Ссылки для упрощенного доступа

Протесты в Киргизии: активисты захватили здание парламента


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность отмены итогов состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Об этом сообщила его пресс-секретарь. "С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК Киргизии тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов",— сказала Толгонай Стамалиева, передаёт РИА Новости.

Тем временем участники протестов в Бишкеке заявили, что собираются назначить народное правительство и выбрать нового премьер-министра.

В ночь на 6 октября демонстранты, недовольные результатами выборов, захватили здания парламента и Комитета нацбезопасности в Бишкеке. Они сломали ворота, зашли на территорию и после переговоров освободили осужденного на 11 лет по обвинению в коррупции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева.

В результате протестов в центре Бишкека пострадали 590 человек, один погиб, говорится в сообщении Минздрава Киргизии. 150 человек находятся в больницах с различными травмами.

Столкновения в Бишкеке начались 5 октября после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов из-за массовых нарушений и фальсификаций в процессе голосования. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

Милиция применила против участников митинга слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Митинги протеста проходят и в других городах Киргизии. В Оше произошли стычки между сторонниками и противниками оппозиционных партий.

На 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий. По предварительным данным, барьер в 7% преодолели всего четыре из них. Это провластные "Биримдик" ("Единство"), "Родной Кыргызстан", центристская партия "Кыргызстан" и оппозиционная "Единый Кыргызстан". Ожидается, что официальные результаты выборов будут объявлены до 24 октября.

6 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков встретится с лидерами политических партий, которые приняли участие в парламентских выборах. На встречу будут приглашены лидеры всех 16 партий. Победившая на выборах пропрезидентская партия "Биримдик" заявила, что согласна на повторное голосование.

  • Киргизия является президентско-парламентской республикой, в парламенте страны традиционно бывают представлены оппозиционные политические силы, а полномочия президента ограничены.

XS
SM
MD
LG