Ссылки для упрощенного доступа

Жертвами коронавируса в мире стали более миллиона человек


Иллюстративное фото

Число умерших от коронавирусной инфекции COVID-19 в мире превысило миллион человек. Об этом в понедельник сообщил американский университет Джонса Хопкинса, который следит за статистикой пандемии.

Данные основываются на сообщениях национальных правительств, которые, в свою очередь, основываются на различных методиках учёта умерших, поэтому речь идёт не о точных цифрах, а о приблизительном подсчёте, пишет Радио Свобода.

Первыми умершими от новой коронавирусной инфекции в январе стали жители Китая, где в конце 2019 года были зафиксированы первые случаи нового заболевания. В Европе первая смерть была зафиксирована в середине февраля во Франции. В начале марта начался резкий рост числа смертей в Италии, затем в Испании, США и других странах. С апреля от коронавирусной инфекции в мире ежедневно умирают несколько тысяч человек.

При этом летальность в разных странах неравномерна - если в Италии и Великобритании умерли более 10 процентов от числа инфицированных, то, например, в Сингапуре и Израиле этот показатель - менее одного процента. Это может быть связано как с особенностями тестирования и статистического учёта, так и со структурой заболевших - смертность резко возрастает с увеличением возраста инфицированных.

В абсолютных цифрах, больше всего умерших от COVID-19 в США - более 204 тысяч, или пятая часть всех умерших в мире. В Бразилии жертвами коронавируса стали более 140 тысяч человек, в Индии более 90 тысяч. Из европейских стран на первом месте Великобритания - более 42 тысяч умерших.

В России, по официальным данным, более 20 тысяч умерших от COVID-19. В эту статистику включаются только люди, у которых коронавирусная инфекция была признана главной причиной смерти. Если же учитывать всех умерших, которые были инфицированы коронавирусом, но причиной смерти которых считают другую болезнь, жертв коронавируса будет существенно больше - это подтверждается данными Росстата.

Всего в мире на 28 сентября более 33 миллионов человек были инфицированы коронавирусом, из них более миллиона умерли и почти 25 миллионов выздоровели.

Многие страны, включая Россию, весной вводили карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции. Летом во многих странах они были смягчены. Осенью в странах Европы, а в последние недели и в России, вновь начался резкий рост числа инфицированных. Власти вводят новые ограничения - обязывают людей носить маски, ограничивают собрания. Общенациональный карантин во второй раз был введён в Израиле.

  • С конца марта по 11 мая в России действовал режим так называемых нерабочих дней и самоизоляции. При этом формально карантин не вводился. В Москве "самоизоляцию" отменили в начале июня.
  • В течение июля, августа и первой половины сентября в Москве стабильно выявлялось 500–600 новых случаев коронавируса в день (на пике эпидемии весной их было более 5 тысяч). В последние дни начался резкий рост числа новых случаев инфекции. В четверг их было около 1000, а в пятницу – уже более 1500. Число инфицированных растёт и в целом по России, увеличившись за последние недели в среднем 5 тысяч за сутки до более 7 тысяч.
  • Всего в России, по официальным данным, с марта было выявлено более 1 миллиона 130 тысяч случаев инфекции, более 20 тысяч человек умерли. В мире число инфицированных превысило 32 миллиона, а умерших – приближается к миллиону. В большинстве стран Европы в последние недели число новых случаев инфекции за сутки растёт, иногда и превышая весенние показатели. Ужесточаются ограничительные меры, однако об общенациональных карантинах речи не идёт.
  • В России статистика федерального штаба часто не совпадает с региональной, а данные штаба по смертности могут в несколько раз отличаться в меньшую сторону от данных Росстата и регионов. Чиновники объясняют это разными методиками подсчёта.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG