Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии суд признал незаконным задержание правозащитницы Светланы Плиевой


Светлана Плиева

В Северной Осетии правозащитницу и певицу Светлану Плиеву, обвиняемую в применении насилия в отношении представителя власти, освободили в зале суда: мера пресечения ей не избрана. Об этом Кавказ.Реалиям сообщил адвокат Плиевой Малхаз Тедешвили.

Плиева, известная под сценическим псевдонимом как Саломея, была задержана на этой неделе во время посещения поликлиники. Причиной стало то, что, по мнению представителей правоохранительных органов, она не являлась к следователю. Суд 23 сентября установил, что она не была обязана это делать, поскольку находилась на лечении. Кроме того, на ее иждивении находятся двое малолетних детей.

"Заседание было очень долгим, - рассказал Тедешвили. - Мы заявляли отвод судье и всему составу суда, отвод прокурору, потому что у нас были сомнения в беспристрастности Ленинского районного суда. Сейчас на его незаконные действия поданы 46 различных жалоб, поэтому моя подзащитная не доверяет этому суду".

По словам Тедешвили, Светлана Плиева предоставила суду записи телефонных разговоров между ней и председателем суда, где он просит ее забрать апелляционные жалобы.

"Первая преграда, которая у нас была, нейтрализована, - говорит Тедешвили. - Поэтому теперь мы выстраиваем дальнейшую тактику защиты. А незаконное задержание мы будем обжаловать".

Сейчас Светлана Плиева готовится пройти лечение в московской клинике: последствия травм, полученных ею во время конфликта, произошедшего с судебными приставами в феврале этого года, до сих пор дают о себе знать.

  • Конфликт между судебными приставами и Светланой Плиевой произошел в феврале этого года, когда ее не пускали в здание суда. В результате него она упала, серьезно повредив ногу. Уголовное дело после инцидента возбудили в отношении самой Плиевой - ее обвинили в избиении приставов.
  • В июле Плиева опубликовала запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как приставы Верховного суда Северной Осетии толкают ее на пол и наносят ей телесные повреждения.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG