Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане во время пикета задержан кумыкский активист


Акция Бектемира Салихова в центре Махачкалы

В Дагестане кумыкского активиста Бектемира Салихова задержали полицейские после того, как он утром 18 сентября вышел на пикет в центре Махачкалы, требуя встречи с главой республики Владимиром Васильевым.

На пикет активист принес три плаката. На одном из них содержалось требование встречи с главой Дагестана, на другом - надпись "Голодовка", на третьем - требование "признать незаконным и осудить акты насильственного переселения в 1944 году жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент и придать им статус депортированного народа", уточняет "Кавказский узел".

Вопросы у полицейских вызвало то, что плакаты были приклеены к постаменту памятника. Активиста увезли в Советский отдел полиции, спустя час его отпустили.

  • В ноябре 2019 года Салихов участвовал в голодовке, требуя от властей Дагестана исполнения постановления III съезда народных депутатов ДССР о возвращении земель, утраченных в годы сталинских депортаций. По словам голодавших, жители эти сел не признаны депортированным в 1944 году народом и им не возвращены земли, принадлежавшие в то время их колхозам. Тогда за 13 дней голодовки никто из регионального правительства не вышел на связь с активистами.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG