Ссылки для упрощенного доступа

Дело о пытках в МВД Абхазии: суд продолжается


На заседании суда по делу о пытках в МВД Абхазии. Свидетель Виталий Ншанян

В Сухумском горсуде продолжается рассмотрение дела об убийстве
задержанного в здании МВД самопровозглашенной Абхазии: в ночь на 11 июля 2019 года от нанесенных побоев скончался задержанный Анзор Тарба. По делу проходит четверо сотрудников угрозыска: двое обвиняются в превышении полномочий, двое – в халатности. Никто из них вину не признает. На последнем заседании суд допросил свидетелей - начальника смены дежурной части и бывшего оперуполномоченного РОВД.

Заседание 9 сентября стало девятым по счету. Между ним и предыдущим суд несколько раз отменялся: то заболевал коронавирусом кто-то в самом суде, то среди близких участников процесса. На девятом заседании было немноголюдно. В отличие от предыдущих процессов, родственников как со стороны потерпевших, так и со стороны подсудимых было немного.

Вернуть потерпевшую

На этом заседании представитель потерпевшей, адвокат Автондил Чкадуа ходатайствовал о возвращении потерпевшей Аиды Тарба в зал заседания - она была удалена судом на прошлом заседании до момента прений из-за "нарушения регламента". Тогда случилась перепалка между сестрой убитого и конвоирами подсудимых, а позже и адвокатами подсудимых.

Впрочем, Нано Корсая, адвокат подсудимых Бадри Джикирба и Аслана Чедиа, выступала против возвращения Тарба: она высказывала опасения, что потерпевшая "своей агрессией провоцирует участников процесса".

Как пояснила сторона потерпевших, они собираются оспорить факт удаления Тарба с прошлого заседания. "Адвокаты наши будут еще ходатайствовать о возвращении Аиды в суд и требовать от суда мотивированного поведения. Мы не видим никакой юридической подоплеки в его (суда - ред.) действиях и считаем их неправомерными, потому что это нонсенс – дело об убийстве ее родного брата, а потерпевшую в суд не допускают! Она ничего такого не сделала, чтобы ее в суд не допускали. Если через адвокатов не получится, она сама намеренно на следующее заседание придет. Она сказала: я приду и посмотрю, как они меня не пустят", - прокомментировала Кавказ.Ралиям Татьяна Гварамия, супруга родного брата убитого Анзора Тарба.

В дежурной части в ночь убийства

Первым на процессе был допрошен начальник смены дежурной части МВД Абхазии Виталий Ншанян, который находился на посту в ночь смерти Анзора Тарба.

Как он рассказал, примерно в полночь того дня к нему в часть поступил звонок с просьбой вызвать скорую помощь к зданию МВД. Кому нужна скорая и кто именно звонил – Ншанян не знал, но медиков вызвал. После этого в дежурную часть позвонил и экс-заместитель министра внутренних дел Казбек Кишмахов с просьбой узнать номер телефона дежурного следователя столичной прокуратуры. Эту просьбу свидетель выполнил, но для чего – не знал.

Отвечая на вопросы, Виталий Ншанян пояснил, что камеры в дежурной части открывают обзор лишь на изолятор, а происходящее на улице остается незамеченным с его поста. О смерти Анзора Тарба Виталий Ншанян узнал только утром, а о подробностях – из социальных сетей уже после смены.

Представитель потерпевшей Аиды Тарба, адвокат Автондил Чкадуа, настойчиво пытался выяснить – было ли что-то письменно составлено начальником смены дежурной части из-за убийства в МВД. Ншанян ответил, что нет, так как о произошедшем он доложил ответственному дежурному и на этом его собственные обязанности были выполнены. Также из допроса выяснилось, что начальник смены дежурной части не несет ответственности за происходящее в здании МВД, даже если речь идет о совершенных преступлениях.

Не сошлись показания

Вторым свидетелем был бывший оперуполномоченный РОВД Ткуарчала Мурат Гвадзбая. Именно он составлял акт освидетельствования и собирал материал в день задержания Анзора Тарба 6 июля. Напомним, что убитый был задержан за административное правонарушение - употребление наркотических веществ.

Подробности того дня вспомнить Гвадзбая не смог. Но отметил, что после решения суда об аресте в 15 суток Анзора Тарба увезли в центр, хотя камеры районного ИВС были пустыми. Этапировал задержанного Тарба в кабинет угрозыска МВД свидетель вместе со своим коллегой, но документально это нигде не зафиксировано – начальству сообщили устно. Также Гвадзбая сообщил, что Тарба жаловался на сердце.

Стороны заявили о несоответствии показаний суду тем показаниям, которые свидетель давал предварительному следствию. Протокол допроса зачитал прокурор Даур Амичба. На допросе у следователя Гвадзбая говорил, что не просто составлял акт освидетельствования, но был у дома Анзора Тарба, где видел экс-министра внутренних дел Гарри Аршба и сотрудников Службы госбезопасности во время обыска дома убитого. Также следователю Мурат Гвадзбая сообщил, что Анзор Тарба не жаловался на состояние здоровья.

Сам свидетель противоречия объяснил тем, что с момента описываемых событий прошло больше года и детали могут забыться. Свой почерк и подписи под протоколами допроса Гвадзбая признал, подтвердив показания, данные предварительному следствию.

***

Напомним, Анзор Тарба был задержан в ночь с 6 на 7 июля 2019 года за административное правонарушение - употребление наркотических веществ, и через четыре дня погиб. По версии следствия, к нему применяли насилие с целью выбить из него признательные показания о причастности к похищению местного жителя Омара Мирцхулава.

В отчетном докладе парламенту Абхазии 29 июня 2020 об этом преступлении упоминала уполномоченная по правам человека республики Асида Шакрыл. По ее словам, за последний год из 36 жалоб на нарушение личных прав 15 дел были связаны с пытками. В ответ президент Абхазии Аслан Бжания пообещал поручить провести расследование по жалобам на пытки в милиции. О ходе расследования пока не сообщалось.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG