Ссылки для упрощенного доступа

Выходец из Чечни повторно задержан в Украине по подозрению в участии в ИГ


СБУ, архивное фото

Служба безопасности Украины в Киеве повторно задержала 30-летнего уроженца Шали Юсупа С.-А. Об этом Кавказ.Реалиям сообщил представитель вайнахской диаспоры в Украине. По его словам, Юсуп С.-А. был задержан сотрудниками СБУ на выходе из следственного изолятора.

"Из СИЗО вышел, и прямо возле входа скрутили его и забрали. Сидит уже в изоляторе СБУ", - сказал собеседник Кавказ.Реалий. Перед этим Деснянский районный суд освободил уроженца Шали под залог по делу о незаконном хранении оружия.

После задержания Печерский районный суд столицы Украины арестовал Юсупа С.-А. на 40 суток как разыскиваемого правоохранительными органами России.

Пресс-служба СБУ распространила в украинских СМИ сообщение с фотографией Юсупа С.-А. с закрытым лицом, в котором утверждается, что в Киеве был задержан один из лидеров экстремистской группировки "Исламское государство", который в Украине сформировал банду из уроженцев центральноазиатских государств.

"На фотографии он, Юсуп", - сказал представитель вайнахской диаспоры.

СБУ не комментирует информацию об арестованном.

  • В сентябре 2019 года украинская полиция задержала Юсупа С.-А. по подозрению в незаконном хранении оружия. Он отрицал обвинение, а его защита отмечала, что у следствия нет ни фото, ни видео с места задержания, во время которого якобы был изъят пистолет.
  • С момента ареста Юсупа С.-А. содержали в изоляторе СБУ, хотя дело расследовала полиция. Следствие объясняло это наличием угрозы жизни Юсупу С.-А. со стороны немусульман из- за якобы его участия в ИГ. По настоянию защиты его впоследствии перевели в СИЗО №13 Киева.
  • Представители семьи Юсупа С.-А. заявляли об угрозе его экстрадиции в Россию в обход процедур, предусмотренных украинским законодательством.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG