Ссылки для упрощенного доступа

В организме Алексея Навального найдены следы "Новичка"


Навального перевозят в госпиталь в Германии

Специалисты лаборатории Бундесвера обнаружили в организме Алексея Навального найдены следы боевого химического отравляющего вещества из группы "Новичок". Об этом сообщает сайт правительства Германии.

Ситуацию обсудили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, министры иностранных дел страны, обороны юстиции, финансов и внутренних дел.

Об обнаружении яда будут проинформированы Организация по запрещению химического оружия, Евросоюз и НАТО. МИД Германии вызовет к себе посла России. Германия призвала российское правительство объяснить произошедшее. Правительство "самым решительным образом" осудило нападение.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте Томск – Москва. В связи с этим лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный в тяжёлом состоянии был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин в клинику "Шарите". После обследования немецкие врачи заявили, что в организме оппозиционера найден токсин из группы ингибиторов холинэстеразы. К этой группе, в частности, относится отравляющее вещество "Новичок", использованное при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.
  • На сегодняшний день Навальный по-прежнему находится в коме, а медики по-прежнему не дают никаких прогнозов относительно его возможного выздоровления.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG