Ссылки для упрощенного доступа

Путин не будет участвовать в мероприятиях в память жертв теракта в Беслане


Родственники жертв теракта в Беслане во время Вахты памяти, 1 сентября 2020 года

Президент России Владимир Путин не планирует участие в каких-либо мероприятиях, посвященных памяти жертв теракта в Беслане, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Безусловно, память о Беслане хранится в сердце президента, она будет всегда, как у любого россиянина", - цитирует Пескова "Интерфакс" .

В североосетинском Беслане началась траурная вахта в память о погибших в результате теракта в школе №1 в 2004 году. Почтить память жертв приехали бывшие заложники. Поминальные мероприятия продлятся три дня и завершатся на мемориальном кладбище "Город ангелов".

В Беслане вспоминают жертв теракта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00
  • 1 сентября 2004 года в здании школы в Беслане было захвачено более 1100 человек, среди которых были школьники, их родители, учителя и другие участники линейки по случаю Дня знаний. Ответственность за нападение впоследствии взял на себя Шамиль Басаев. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. 3 сентября начался штурм здания школы. В результате боевого столкновения погибли 334 человека, в том числе 186 детей.
  • Теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв и остаётся таковым по сей день. По официальным данным, были убиты все захватившие здание террористы, кроме одного. Нурпаши Кулаев, который отрицает свою причастность к захвату заложников, был приговорён к пожизненному заключению.
  • Европейский суд по правам человека в 2017 году обязал Россию выплатить около 3 миллионов евро родственникам жертв Беслана. ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG