Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани "Яблоко" не пускают на выборы городских депутатов


Избирательный участок в Сочи (архивное фото)

В Краснодарском крае избирательные комиссии Краснодара, Сочи и Новороссийска массово отказывают в регистрации кандидатам от партии "Яблоко". На выборы депутатов в этих города выдвигалось 24 человека. Четверо из них не прошли предварительную стадию сдачи документов.

Подавляющее большинство кандидатов сняты с выборов на основании того, что, по версии избиркомов, они предоставили недостоверные подписи в свою поддержку. Таким образом все 11 яблочников не смогут принять участие в выборах депутатов Городской думы Краснодара. В Сочи до регистрации дошли только трое из восьми выдвинутых кандидатов. Пока нет информации о решениях новороссийского избиркома, куда трое яблочников сдали подписные листы.

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова называет происходящее "политическим заказом". Ей самой было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах депутатов Городского собрания Сочи.

"Отказывают на основании двух причин. Первое - это заключения графолога о том, что подписи разных избирателей внесены одной рукой. Но на самом деле видно, что там и разный нажим и разный почерк. А второе основание - это когда при запросах в ФМС заведомо закладываются ошибки, как бы случайно меняются буквы или цифры, и естественно приходит ответ, что такого человека не существует", - рассказала Ирэн Ильенкова Кавказ.Реалиям.

Ильенкова предложила пригласить на заседание муниципальной избирательной комиссии Сочи человека, который лично подтвердил бы свою подпись, но в этом ей было отказано.

В муниципальной избирательной комиссии Краснодара в ответ на просьбу прокомментировать решения об отказе в регистрации корреспонденту Кавказ.Реалии посоветовали изучить опубликованные на сайте документы. А вот председатель сочинского избиркома Валентина Ткачева объяснила, почему сами избиратели не могут доказывать достоверность своей поддержки того или иного кандидата.

"Такая процедура не предусмотрена законодательствам о выборах. У комиссии по закону нет возможности приглашать для опроса избирателей и проводит такую проверку. У Ирэн Митрофановны есть возможность обратится в суд", - заявила Кавказ.Реалиям Ткачева.

Для того, чтобы стать кандидатом в депутаты краснодарской Думы, необходимо было собрать от 100 до 150 подписей в свою поддержку. В Сочи - от 35 до 45 подписей.

Ильенкова считает, что на Кубани нет методов противодействия отказам в регистрации оппозиционным кандидатам. По ее словам, "митинговать бесполезно", а "судиться бессмысленно".

  • 13 сентября на Кубани вместе с выборами губернатора региона состоятся выборы депутатов горсоветов Краснодара, Сочи, Новороссийска Анапы. Также предстоит выбрать муниципальных депутатов в 35 районах края и глав нескольких десятков сельских поселений.

XS
SM
MD
LG