Ссылки для упрощенного доступа

Шаг назад. Абхазские пенсионеры больше не получают выплаты на карту


Очередь в сберкассу в Сухуме, Абхазия

С августа пенсионеры самопровозглашенной Абхазии снова должны приходить за деньгами лично или оформлять доверенность на членов семьи. Такое решение принято из-за того, что родственники умерших получателей пенсий зачастую продолжают снимать деньги с карт после их смерти. Таким образом, Пенсионный фонд России уже переплатил Абхазии 17 миллионов рублей и поставил условия перед абхазскими коллегами.

В Абхазии получать пенсии на банковские карты стали сравнительно недавно – пять лет назад. Кажется, только пенсионеры стали продвинутыми пользователями банкоматов, как их вернули обратно к банковской кассе. Официально эту меру в республике реализует министерство социального обеспечения и демографической политики, но по требованию Пенсионного фонда России.

В Абхазии до сих пор проблематичен учет умерших. Поэтому, несмотря на то, что раз в год все пенсионеры проходят переучет, проблему это не решает.

"Случается, что пенсионер умирает между двумя перерегистрациями, и после этого родственники и другие лица, к которым попадает пенсионная карточка, продолжают незаконно снимать денежные средства. Таких случаев достаточно много. По нашим последним данным, переплата по российским пенсиям - более 17 миллионов рублей", - рассказал журналистам министр социального обеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба.

Обнаружив переплаты, Пенсионный фонд России потребовал у Абхазии обратно незаконно обналиченные средства. Но министерство соцобеспечения оказалось не в состоянии погасить этот долг и передало дело в прокуратуру, но таким путем вернулась лишь небольшая часть суммы.

Проблема в том, что непросто установить личность, пользующуюся картой умершего родственника. Не желая и дальше платить деньги мошенникам, Пенсионный фонд России предложил свое решение.

"Российская сторона подняла вопрос о том, что не будет переводить денежные средства в банки Абхазии, то есть пенсии будут перечисляться в банки России на территории России и, соответственно, наши пенсионеры будут вынуждены ездить в Сочи, Адлер за пенсиями, что неприемлемо. Чтобы этого не было, мы решили, что лучше каждому пенсионеру лично приходить в кассу банковского учреждения Абхазии", - пояснил министр Аджба.

По новым правилам выдавать пенсии будут по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Есть возможность получить пенсию по доверенности в случае болезни пенсионера. Но и доверенное лицо должно будет предъявить свой документ.

Особенно несвоевременной эта мера выглядит на фоне эпидемии коронавируса. Пенсионеры – основная группа риска – вынуждены будут проводить много времени в очередях, в помещении. Чтобы уменьшить нагрузку на сотрудников и сократить очереди, Сбербанк решил выдавать пенсии по графику, составленному по возрастным группам.

"Первая группа – пенсионеры до 1940 года рождения, им будет начислена пенсия 17 числа, вторая до 1947 года рождения, у них 20 число, третья – до 1953 года, их число 24, и все остальные – 2 числа", - заявил Георгий Абухба, заместитель председателя Сбербанка Абхазии.

Среди пенсионеров и их родных новость встретили неоднозначно. Маме Ираклия 89 лет, уже давно она не покидает квартиру без острой необходимости – не может физически. Мужчина говорит, что даже очередь у банкомата иногда заставляла не забирать пенсию месяцами, не то что у кассы.

"Ладно мы, моя мама может себе позволить жить без пенсии, уже давно выплаты снимаю я, да и то раз в несколько месяцев. Маме важны именно свои деньги. Но теперь, даже с учетом доверенности, я лично в кассу буду ходить и того реже. Не представляю, как придется другим пенсионерам, которые действительно живут на выплаты", - рассуждает собеседник Кавказ.Реалии.

А те, кто живет на выплаты, активно обсуждает тему в соцсетях.

"А что это даст? Ну сделала я перерегистрацию, я очень старенькая, сделала доверенность, на второй день умерла, и бессовестные родственники 10 месяцев не скажут, не принесут справку и что тогда? Бред какой-то. Это не выход! Придумайте что-нибудь другое или скажите, что хотите прокрутить наши несчастные денежки, а вы там выживайте как хотите или помрите", - пишет в Facebook пользователь Заира Бигуаа.

"А при чем тут бедные пенсионеры? Они как раз самые законопослушные граждане. Надо требовать с тех, кто украл, пусть вернут. Думаю, эти деньги не пойдут им на пользу", - говорит в комментарии к публикации в Facebook Русико Маршания.

Меры по ужесточению учета умерших предпринимаются, однако эта работа ведется уже несколько лет и пока заметных результатов не принесла. Власти уверяют, что в будущем, если удастся обязать граждан регистрировать смерть родственников в трехдневный срок, выплата пенсий на банковские карты возобновится. Но в какой срок это возможно, прогнозировать не берется никто.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG