Ссылки для упрощенного доступа

Следствие отказалось проверить голосование по границе между Чечней и Ингушетией


Народное собрание Ингушетии, Магас

Следственное управление следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало депутату народного собрания Ингушетии Бейалу Евлоеву в возбуждении уголовного дела по факту нарушения законности проведения процедуры тайного голосования по пересмотру границ между Ингушетией и Чеченской республикой. Об этом Кавказ.Реалиям сообщил его адвокат Магомед Беков.

"Единственным законным результатом проверки, которую проводило ведомство, может быть возбуждение уголовного дела, - рассказал Беков. – Был совершен служебный подлог: депутаты, опасаясь его, показывали друг другу свои бюллетени, а один даже сфотографировал его".

По словам Бекова, уже полтора года его заявление волокитится.

"В течение нескольких месяцев я просто пытался получить доступ к документам, - поясняет он. - После многочисленных жалоб выяснилось, что проверка не проводится. Тем не менее, в итоге был опрошен ряд депутатов, проведен ряд почерковедческих экспертиз. Однако главного исследования – протокола счетной комиссии, подводившей итоги, не проводилось".

Беков отмечает, что ему отказывали в возбуждении уголовного дела уже несколько раз. Он намерен в случае продолжения отказов дойти до руководителя следкома.

  • Осенью 2018 года результаты голосования Народного собрания использовались для легитимации подписания соглашения об административных границах с Чечней. Власти отказались проводить публичные слушания и референдум по данному вопросу.
  • Тогда же более десяти депутатов Народного собрания Ингушетии заявили о фальсификациях при голосовании по республиканскому законопроекту об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней.
  • В результате многие жители республики выразили протест, который закончился митингом в Магасе 27 марта 2019 года. В результате столкновений со силовиками в ходе митинга десятки участников были арестованы по обвинению в насилии к представителям власти.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG