Этим летом в Вене умерла 30-летняя уроженка Чечни, которая пыталась спасти своих тонущих детей. С двумя дочерьми и свекровью она отдыхала на берегу Дуная. В какой-то момент две девочки, игравшие в воде, начали тонуть. Женщины кинулись к ним на помощь. Детей и бабушку смогли спасти прохожие, а молодая мама впала в кому и скончалась спустя две недели в больнице. Никто из ее семьи не умел плавать. После этого среди живущих в Австрии выходцев из Чечни возобновилась дискуссия о том, как важно научиться держаться на воде и что мешает это сделать.
Социальная проблема или религиозная?
В Австрии, как и во многих европейских странах, плавание входит в обязательную программу начальных школ. Детей водят в бассейны на уроках физкультуры.
Но не все принимают участие в таких уроках. Уже много лет с подачи праворадикальных политиков в стране проходят дискуссии о том, что некоторые родители из семей мигрантов не разрешают своим детям ходить на уроки плавания из-за религиозных мотивов.
Однако проблема не в том, что детям мигрантов не разрешают учиться плаванию, считает Морис Кахильски, который два года назад провел исследование на эту тему в австрийских школах.
"Число родителей, запрещающих детям принимать участие в уроках плавания по религиозным мотивам мизерно, речь идет практически о единицах", - говорит он.
По мнению Кахильски, это социальная проблема: родители-мигранты не имеют возможности оплачивать специальные курсы плавания, а школьных уроков недостаточно. Они также не могут регулярно водить детей в бассейны, потому что это дорого.
В случае с выходцами из Чечни проблема усугубляется тем, что плавать не умеют и большинство взрослых, особенно женщин. Это связано, с одной стороны, с тем, что в Чечне, в отличие соседнего Дагестана, нет моря или больших озер. Из-за этого у людей с детства отсутствует навык поведения в воде. С другой стороны, даже если в каких-то населенных пунктах поблизости есть водоемы или реки, женщины туда не ходят.
"В сравнении с другими европейскими странами Австрия имеет один из самых низких показателей смертности в результате утопления. В среднем в год тонет 120 человек, из них умирает 30-40 процентов", - сказал в беседе с Кавказ.Реалиями представитель Красного Креста Фольфганг Штайнхоф.
По его словам, в большинстве случаев причиной трагедии становится легкомыслие.
"Особенно детям и пожилым людям нужно соблюдать меры предосторожности при купании, потому что при плавании расходуется много энергии, а они, как правило, переоценивают свои силы", - добавил он.
Помоги себе сам
Трагедия, случившаяся этим летом, - не первый подобный случай среди чеченской диаспоры в Австрии. Несколько лет назад в Вене молодая мама, также родом из Чечни, вышла с двумя маленькими детьми на прогулку к Дунаю. Одного ребенка она вела за руку, а второй спал в детской коляске. В какой-то момент она поставила коляску на тормоз, чтобы заняться старшим. Вдруг коляска с младенцем покатилась в воду. Мать, не умевшая плавать, бросилась за ней и утонула.
По словам Малики Матаевой, социального консультанта из Союза чеченских матерей в Австрии, неумение плавать - серьезная проблема среди уроженцев Чечни.
"Чеченцы любят заниматься спортом, но это, в основном, силовые или боевые виды спорта. Плаванию мало кто обучается. Тем более, среди девочек или женщин. В Вене много общественных бассейнов, но чтобы пойти туда, приходится выбирать специальный женский день, а их очень мало", - говорит Матаева.
По ее словам, в школах хотя и есть специальные уроки плавания, но часов на них выделено мало.
"Это, скорее, формальность, чем реальная помощь в обучении", - говорит она.
Матаева уверена: в таких условиях женщины сами должны взять инициативу в свои руки и научиться хотя бы минимальным навыкам плавания, чтобы в форс-мажорной ситуации суметь помочь себе или другим.