Ссылки для упрощенного доступа

"Перегрелись на карантине". Жители Чечни жалуются на нехватку воды


Грозный, иллюстративное фото

В Курчалоевском, Урус-Мартановском, Серноводском и других районах Чечни люди жалуются на перебои с водой. Как рассказывают местные жители, в некоторых местах она пропала еще в конце июня и в лучшем случае появляется раз в несколько дней или по ночам. При этом в отделениях водоканала говорят, что с напором все в порядке, а сбои связаны с жарой.

В селе Гой-чу Урус-Мартановского района вода переодически исчезает на протяжении месяца.

"Счастье, если три-четыре дня идет, набираешь в какую-то посуду, потом экономишь. Так и перебиваемся", - рассказывает жительница села Тамара.

Подобная ситуация и в Серноводске: там тоже больше месяца ждут, пока по трубам пойдет вода.

"Власти собирались какой-то новый насос ставить, чтобы у всех была вода, но воз и ныне там. Днем невозможно помыться. Пару лет назад открыли новую скважину и фурами вывозят уникальную серноводскую воду по всей России, но для своих ее нет", - говорит уроженец Серноводска Хамзат.

О похожей обстановке говорят и в Урус-Мартане. По словам администратора опозиционного телеграм-канала "IADAT", к ним поступила информация, что в городе почти месяц нет нормальной подачи воды.

Житель Урус-Мартана, пожелавший не называть свое имя, утверждает, что иногда рано утром или поздно ночью, ближе к утреннему намазу, дают немного воды: "Приходится наполнять бутылки, ведра, кастрюли чтобы за день было что пить и омовение сделать. А вот вещи постирать, искупаться, детей помыть вообще стало роскошью".

Жительница Грозненского района Диана утверждает, что воду пускают раз в неделю и на несколько часов: "Можно подумать, мы живем в Сахаре. В горах полно воды, но наши гениальные государственники и менеджеры никак не могут решить эту проблему".

Корреспондент Кавказ.Реалий связался с водоканалом Курчалоевского района. Там заявили, что серьезных проблем в их работе нет.

"Не было такого. Разве что был какой-то ремонт. Людям просто делать нечего, перегрелись на карантине. Бывает, какой-то насос сгорел, но это редкость", - добавил начальник водоканала Хамзат Яхъяев.

Начальник водоканала Серноводского района Магомед Гадаев сообщил, что существенных проблем с водоснабжением их территории также нет, а вся проблема в тех, кто берет воду для полива.

"Все насосы и станции работают. Однако население использует воду нецелевым образом", - сказал он.

В водоканале Урус-Мартановского района на телефонные звонки корреспондента Кавказ.Реалий не ответили.

Представитель МУП "Водоканал города Грозного" сообщил, что в их районе нехватка воды случилась из-за аномальной жары и проблема решается.

В пресс-службе министерства строительства и ЖКХ заявили, что информацией о перебоях с водой не владеют.

"Первый раз такое слышим", - удивилась представитель пресс-службы.

Сотрудники ведомства записали жалобы жителей, пообещав их проверить и перезвонить. Однако спустя двое суток ответ от них так и не поступил.

На прошлой неделе стало известно, что Чечня получит от правительства РФ субсидии на жилищное строительство. В эти деньги включена и постройка новых линий водопровода.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG