Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Чечни на пытки в полиции


Европейский суд по правам человека

Жалобу жителя Грозного Амура Ганаева на пытки в полиции коммуницировал Европейский суд по правам человека. Об этом Кавказ.Реалии сообщили в "Комитете против пыток".

В Страсбурге ждут ответов от России по нескольким вопросам, которые возникли у судей после ознакомления с жалобой. Они хотят выяснить, есть ли у властей доказательства того, как заявитель 14 лет назад получил телесные повреждения, было ли эффективное расследование инцидента и имел ли заявитель эффективные внутренние средства правовой защиты.

"Сестра Амура обратилась к нам в июне 2006 года, спустя полгода после его задержания. Сейчас мы рассчитываем на признание Европейским судом нарушения как материального аспекта статьи 3, то есть непосредственно сам запрет пыток и издевательств, так и процессуального аспекта, то есть обязанности государства провести эффективное расследование по сообщению о пытках", - рассказали Кавказ.Реалиям в "Комитете против пыток". От подачи жалобы до ее до коммуникации прошло 10 лет.

В январе 2006 года Амур Ганаев был задержан. Его доставили в оперативно-розыскное бюро-2 Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, расположенное в Грозном.

По словам Амура, в течение десяти дней его пытками принуждали признаться в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Кроме того, по словам Амура, ему угрожали, что если он откажется от ранее данных показаний, будут задерживать и пытать его родственников.

При поступлении в СИЗО-1 у Ганаева были зафиксированы обширные гематомы на обоих бедрах и переломы ребер.

Ганаев семь раз обращался в прокуратуру и семь раз получил отказы в возбуждении уголовного дела.

Он был признан виновным в убийстве и отсидел в колонии строгого режима 6 лет и 6 месяцев.

  • 14 жителей Курчалоевского района Чечни жаловались в ЕСПЧ на пытки и фальсификацию обвинения. Они рассказывали, что в январе 2017 года их незаконно удерживали в подвале полка им. Ахмад-Хаджи Кадырова, пытали. Шалинский городской суд приговорил их к срокам от 9,5 до 10,5 лет лишения свободы и штрафам от 200 до 250 тыс. рублей.
  • Житель Чечни Ибрагим Янгулбаев также заявил в ЕСПЧ о пытках. По словам мужчины, его пытали в УМВД Грозного за посты и комментарии в интернете.
  • В 2019 году ЕСПЧ зарегистрировал жалобу, которую проект "Правовая инициатива" и правозащитная организация "Агора" подавали от имени родственников восьми молодых людей, похищенных в Дагестане, а затем убитых под видом боевиков в Чечне.
  • В 2018 году ЕСПЧ присудил почти 1,2 млн евро компенсации родственникам 17 жителей Ингушетии и Чечни, которые пропали в ходе спецопераций 15 лет назад.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG