Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские беженцы в Азербайджане заявили о гуманитарной катастрофе


Руководитель "Совета чеченских беженцев" в Азербайджане Рамзан Молаев

Председатель "Совета чеченских беженцев" в Азербайджане Рамазан Молаев обратился к международным и правозащитным организациям с заявлением о гуманитарной катастрофе.

“С началом 2020 года, когда управление верховного комиссара ООН прекратило или сократило социальную помощь, и без того плачевное положение резко ухудшилось”, - сказано в обращении. Отмечается, что введенный из-за коронавируса карантин еще больше усложнил положение беженцев.

Молаев рассказал Кавказ.Реалиям, что в Азербайджане на сегодня остались 385 чеченцев, имеющих мандат от комиссара ООН. Остальные, по его словам, уехали в третьи страны из-за невыносимых условий. За оставшихся, согласно международному законодательству, несет ответственность именно Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оно обязано интегрировать беженцев в стране проживания или содействовать переселению.

“Переговоры по интеграции нас в азербайджанское общество обречены на провал. В Азербайджанской республике свыше 1 млн своих внутренних беженцев. Получается, что в этой стране каждый десятый житель беженец”, - говорит Молаев.

У оставшихся беженцев нет своего жилья, у всех накопились долги за снимаемые квартиры и коммунальные услуги, нет разрешений на работу, жалуется собеседник: “Не трудоустроенные и без социальной помощи беженцы подвергаются смертельной опасности. Ситуация ухудшается, у некоторых закончилась вода. Это заставляет их, во время карантина, подвергая себя опасности, за несколько километров ходить за водой”.

Он призывает международное сообщество вмешаться и оказать помощь беженцам.

  • В феврале чеченцы выходили на многодневный митинг перед зданием Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Баку. Строго без плакатов и только перед отделением УВКБ. Находясь в стране на основании мандатов ЮНИСЕФ, это единственный доступный им способ выражения недовольства.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG