Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии за фейк о коронавирусе оштрафовали местного политолога


Иллюстративное фото

Первое судебное решение по факту публикации недостоверной информации о коронавирусе вынесено в Северной Осетии. Промышленный райсуд Владикавказа оштрафовал политолога Алана Мамиева на 30 тысяч рублей. Об этом Кавказ.Реалиям сообщил сам Мамиев.

Истцом выступал Центр противодействия экстремизму МВД по Северной Осетии.

"В качестве единственного аргумента они использовали апрельскую выдержку с сайта ВОЗ, в которой говорилось про естественное происхождение вируса, - рассказал Мамиев. – Мы предоставили целый ряд публикаций, интервью, однако их даже не стали смотреть".

По словам Мамиева, сотрудник ЦПЭ, выступавший в суде, отметил, что претензий у ЦПЭ нет, признаков экстремизма в материале нет, но есть предписание прокуратуры, которое нужно исполнить.

"Им нужно создание прецедента, чтобы задушить свободу слова", - считает Мамиев.

Сейчас Мамиев готовит апелляцию в Верховный суд республики.

Видео, ставшее предметом судебного разбирательства, было опубликовано на личном телеканале Мамиева 30 марта этого года. Сейчас у него 6 240 просмотров.

Комментариями МВД редакция Кавказ.Реалий пока не располагает.

  • Ответственность за распространение недостоверной информации про коронавирусную инфекцию была введена 1 апреля этого года. Пункт 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает для граждан наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
  • На прошлой неделе мировой суд в Москве оштрафовал главного редактора православного телеканала "Царьград" Дарью Токареву на 120 тысяч рублей за распространение фейковой информации о коронавирусе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG