Ссылки для упрощенного доступа

Госдума ввела новую памятную дату в честь окончания битвы за Кавказ


Иллюстративное фото

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект об утверждении 9 октября как памятной даты разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

"Реальность-то от этого решения не изменится. Погибшие в битве за Кавказ как лежали по лесочкам, так и лежат. Проблемы на воинских захоронениях никуда не денутся, как и проблема с вводом в оборот архивной информации", - сказала Кавказ.Реалии североосетинский военный исследователь Алина Акоефф.

  • Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и завершилась 9 октября 1943 года, продлившись 442 дня. Коренной перелом произошел в ноябре 1942 года, когда советские войска от стен Владикавказа пошли в контрнаступление. К 9 октября 1943 года Красная Армия овладела всей северной частью полуострова Крым и вышла к Керченскому проливу. На этом полностью завершилась битва за Кавказ, в которой участвовало более миллиона солдат.
  • В апреле 2019 года думы Ставропольского края, Северной Осетии и Адыгеи внесли в Госдуму законодательную инициативу об утверждении новой памятной даты – 9 октября. Однако в июне 2019 года правительство РФ отклонило эту инициативу, поскольку минобороны дало отрицательное заключение.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG