Ссылки для упрощенного доступа

Житель Карачаево-Черкесии получил два года за оправдание терроризма


Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 14 июля признал виновным в оправдании терроризма 31-летнего уроженца Карачаево-Черкесии Аскера Узденова.

По версии следствия, два года назад Узденов опубликовал у себя на странице в социальной сети видео, в котором содержалось оправдание терроризма.

Дело рассматривала коллегия из трех федеральных судей. Узденов вину полностью признал и был приговорен к двум годам колонии общего режима. Максимальная санкция по этой статье – семь лет лишения свободы.

  • Накануне Южный окружной военный суд уже рассматривал дело по этой же статье. Он приговорил к году колонии общего режима уроженца Ингушетии Джамбулата Мержоева за оправдание терроризма в интернете.
  • Статья 205.2 - публичное оправдание терроризма - появилась в Уголовном кодексе РФ еще 12 лет назад по требованию Конвенции совета Европы по предупреждению терроризма. Многие годы подряд по ней возбуждали только несколько дел в год. Однако, по данным международной правозащитной группы "Агора", в 2016 году по ст.205.2 было вынесено 47 приговоров, в 2017 – 96, в первом полугодии 2018 года – 50.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG