Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи застройщики вырубили деревья у дома, где жил начальник охраны Сталина


Здание, в котором располагается Сочинское отделение Русского географического общества

На территории, прилегающей к зданию отделения Русского географического общества (РГО) в городе Сочи, неизвестные вырубили десятки ценных деревьев, сообщил "Кавказ.Реалии" 10 июля секретарь организации Юлия Набережная.

По ее словам, противостояние ученых и рабочих продолжается дольше недели. Пока расчистку участка удалось приостановить.

Сочинское отделение РГО уже 35 лет располагается в здании, которому присвоен статус объекта историко-культурного наследия. Раньше в нем жил начальник охраны Иосифа Сталина - Николай Власик. А это значит, что под защитой государства находится и стометровая зона вокруг постройки, в которую попадает спорный земельный участок.

"Никаких документов нам никто не показывал. Мы не знаем, кто заказал работы и какие у него планы. Но мы точно знаем, что администрация города не выдавала разрешений на строительство. Неофициально нам сказали - готовьтесь, восемнадцати этажная высотка с вами рядом появится. И сейчас мы пытаемся сделать все возможное, чтобы этого не произошло", - заявила "Кавказ.Реалии" Юлия Набережная.

"Кавказ.Реалии" пока не располагает комментарием администрации Сочи.

Первые попытки отчуждения части территории РГО начали предприниматься еще в 2006 году. Однако по представлению прокуратуры постановление о выделении 18 соток муниципальной земли в частную собственность было отменено. По информации "Интерфакс" , после серии перепродаж участок принадлежит ООО "Корпорация "Сочи". Согласно публичной кадастровой карте, целевое назначение земли - строительство индивидуального жилого дома.

  • Члены Сочинского отделения Русского географического общества последовательно выступали с критикой экологической политики в период подготовке к Олимпиаде 2014 года. В 2015 году Минюст РФ требовал ликвидировать отделение как обособленное от федеральной структуры РГО юридическое лицо. Однако тогда суд встал на сторону сочинских ученых.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG