Ссылки для упрощенного доступа

Ингушской активистке Зарифе Саутиевой продлили арест до конца сентября


Зарифа Саутиева

Участница протестов в Магасе Зарифа Саутиева останется под стражей до 25 сентября. Такое решение 8 июля принял Ставропольский краевой суд, сообщил "Кавказ.Реалии" ее адвокат Билан Дзугаев.

"Мы ознакомились с 95 процентами материалов уголовного дела еще в середине мая, - сказал "Кавказ.Реалии" Дзугаев. – Нам нужен один день, чтобы закончить ознакомление. Судья попросил следствие обеспечить нам ознакомление в течение двух недель, но продлил меру пресечения все равно на три месяца".

В то же время в понедельник, 6 июля, Пятый кассационный суд рассмотрел жалобу Дзугаева и признал содержание Саутиевой под стражей в 2019 году незаконным. Также незаконным было признано и продление содержания Саутиевой под стражей и в 2020 году.

Дзугаев отмечает, что собирается обжаловать все решения и требовать соответствующих компенсаций.

  • После протестов в Магасе против соглашения о границе с Чечней Саутиевой вменяют организацию насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, а также участие в экстремистском сообществе. Под стражей Саутиева находится с 12 июля 2019 года.
  • 26 марта 2019 года на митинг в Магасе вышли около 10 тысяч человек, протестуя против соглашения об изменении границы с Чечней. Порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром их стали разгонять, в результате произошли столкновения.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG