Ссылки для упрощенного доступа

Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму


Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

В Государственную думу внесли законопроект, который приравнивает отчуждение территорий России к экстремистской деятельности, пишет Радио Свобода. Об этом сообщил в среду один из авторов документа, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, в пункт статьи федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" о том, что экстремизмом признаётся нарушение территориальной целостности Российской Федерации, добавят фразу "в том числе отчуждение части её территории". Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с новой Конституцией, в которой прописан запрет на отчуждение территорий, заявил Крашенинников.

Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности может составить от 6 до 10 лет. Административные штрафы за призывы к такому нарушению определены в размере до 300 тысяч рублей. Уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения в течение одного года, отметил Крашенинников. Законопроект направлен на отзыв в правительство.

Другой автор законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что закон может быть принят парламентом уже до конца июля.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG