Ссылки для упрощенного доступа

Минфин: бюджет Северной Осетии - один из самых "непрозрачных" в России


Владикавказ, Северная Осетия

Северная Осетия стала аутсайдером рейтинга регионов России по открытости бюджетных данных за 2020 год, который опубликовал научно-исследовательский финансовый институт, подведомственный российскому министерству финансов.

Республика заняла 84-е место из 85 возможных, с уровнем открытости бюджетных данных 16,7%. Хуже оказалась только Томская область.

"В течение двух последних лет наш бюджет более открытый и более публичный, чем это было до этого, - прокомментировал в беседе с "Кавказ.Реалии" доктор экономических наук Нох Токаев результат, который показала Северная Осетия. - Соблюдение норм и правил заметно улучшилось, и это видно по конкретным показателям. В то же время стоит учитывать, что нагрузка на бюджет в 2019-м году заметно возросла в связи с реализацией национальных проектов: республика до этого не имела такого опыта. В последние десятилетия такие суммы в нашу республику не поступали. На использование этих средств надо смотреть очень внимательно. Эпидемия коронавируса в этом году усложнила бюджет еще больше. Но лично я не заметил, что прозрачность бюджета стала меньше".

Недалеко от конца рейтинга расположилась Карачаево-Черкесия (уровень открытости бюджетных данных - 33,3%). "Средний уровень" зафиксирован у Дагестана (54,2%) - это больше, чем у Москвы (50%). У Ингушетии и Кабардино-Балкарии отмечен "высокий уровень" открытости (по 66,7%). "Очень высокий уровень" установлен у Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края, Чеченской республики, Ставропольского края.

  • На протяжении последних пяти лет минфин регулярно делает заказ подведомственному институту на проведение рейтинга открытости бюджетных данных. В НИФИ Минфина отмечают, что в первую очередь это исследование нацелено на повышение доступности информации о расходовании регионами бюджетных средств, а также на информационную прозрачность.
  • Годовой бюджет столицы Северной Осетии составляет 10 млрд рублей. При этом у города сохраняется кредиторская задолженность, которая на август 2019 года составляла 150 миллионов рублей. Кроме того, остается муниципальный долг.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG