Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил €98 тысяч родным умершего после пыток в полиции в Дагестане


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 98 тысяч евро родственникам жителя Дагестана Марата Сатыбалова, умершего после избиения в отделе полиции.

Инцидент произошёл 2 мая 2010 года, когда Сатыбалова и двух его друзей доставили в РОВД недалеко от деревни Дылым из-за того, что они носят длинные бороды, – полицейские заподозрили в них ваххабитов. В отделе полиции Сатыбалова избивали ногами и прикладами от автоматов, при этом пытки полицейские снимали на камеру мобильного телефона.

На следующий день задержанных отпустили, заставив заплатить административный штраф в 500 рублей. По словам родственников Сатыбалова, он еле дошёл до дома, его голова и тело были покрыты множественными гематомами, часть бороды была вырвана, к тому же он не мог нормально дышать. В Хасавюртовской больнице при этом у него никаких травм не обнаружили.

Спустя трое суток Сатыбалова вторично отвезли в больницу, где уже сделали неотложную операцию. По словам врачей, пострадавший потерял много крови из-за внутреннего кровотечения после избиения, у него были проколоты лёгкие, сломаны рёбра, повреждены сердце и артерии, перестали работать почки. 7 мая Сатыбалов умер в больнице.

ЕСПЧ признал, что в отношении погибшего были нарушены сразу три статьи Европейской конвенции по правам человека – право на жизнь, право на свободу от пыток и право на личную неприкосновенность. Суд постановил выплатить компенсацию жене Сатыбалова, его матери и сестре. Их интересы представлял Проект "Правовая инициатива".

Смотреть комментарии (2)

Другие новости

далее
XS
SM
MD
LG