Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии празднование Дня Хетага пройдет при жестких ограничениях


Празднование Дня Хетага в 2017 году

Религиозные авторитеты Северной Осетии призвали местных жителей воздержаться от массовых паломничеств в День Хетага - традиционный праздник осетин, который в этом году выпадает на 5 июля. Ограничения связаны с коронавирусной угрозой.

В совместном обращении Республиканский общественный совет по вопросам святилищ, Высший совет осетин "Стыр ныхас" ("большой совет") и служители святилища "Роща Хетага" просят присылать в святилище небольшие делегации от каждого двора и улицы для совершения молитвы.

"Обращаемся к старшим сел с настоятельной рекомендацией призвать население воздержаться от больших застолий в Роще. В создавшихся условиях безопасность и здоровье людей должны быть превыше всего", - говорится в обращении.

Организаторы праздника также отказались от общего застолья и концертных номеров.

  • Хетаг считается одним из первых осетин, принявших христианство. Праздник в его честь, как правило, отмечается во второе воскресенье июля. Главное празднество проходит в роще Хетага в Алагирском районе республики, в 30 километрах от Владикавказа. На мероприятия обычно собираются до 20 тысяч паломников, включая главу Северной Осетии, министров, депутатов и сенаторов.
  • Интересно, что святилище традиционно считалось мужским. Вплоть до 40-х годов прошлого столетия женщинам не принято было его посещать. Положение изменилось в годы войны. Женщины, чьи мужья и отцы ушли на фронт, стали приходить сюда с молитвенными тремя пирогами и осетинским пивом, что просить у Бога об их спасении.
  • По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, на 29 июня в Северной Осетии зафиксировано 3984 заболевших.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG