Ссылки для упрощенного доступа

Серебренникова признали виновным и дали условный срок


Кирилл Серебренников

Мещанский суд в Москве признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным в хищении по делу "Седьмой студии" и назначил ему условный срок. Обвинение ранее требовало приговорить режиссёра к шести годам колонии, пишет русская служба Радио Свобода.

Условное наказание назначено также Алексею Малобродскому и Юрию Итину, их тоже признали виновными в хищении. Софью Апфельбаум признали виновной не в хищении, а в халатности и назначили ей наказание в виде штрафа, причём от его выплаты её освободят в связи с истечением сроков давности.

Серебренникову назначили три года условного срока и 800 тысяч рублей штрафа, Малобродскому два года условно и Итину – три года условно.

Подсудимых обязали возместить средства, которые суд счёл похищенными, в полном объеме – 128,9 млн рублей.

Собравшиеся у суда люди аплодисментами приветствовали то, что Серебренников и другие подсудимые избежали реальных сроков.

Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина и Софью Апфельбаум – подсудимых по делу "Седьмой студии" – обвиняли в хищении средств, выделенных на театральный проект "Платформа".

"Юрий Итин, Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский совершили хищение", – зачитала судья Олеся Менделеева вводную часть приговора. Апфельбаум признана виновной не в хищении, а в халатности, которая и позволила, как утверждается, Серебренникову и другим подсудимым присвоить более 128 миллионов рублей, которыми они якобы распорядились по своему усмотрению.

В приговоре утверждается, что Серебренников, Малобродский и Итин создали преступную группу с целью совершения мошенничества в особо крупном размере. Согласно приговору, режиссёр "осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений".

Суд заявил, что опирается на данные третьей экспертизы по делу, которая подтвердила факт хищения. При этом показания свидетелей о невиновности подсудимых, а также их утверждения об оказывавшемся на них давлении, суд отверг, заявив, что они не сообщили значимой информации.

Процесс вызвал большой общественный резонанс. Перед началом судебного заседания у здания суда собрались десятки людей, чтобы поддержать обвиняемых.

Ранее рэпер Оксимирон (Мирон Фёдоров) раскритиковал судебный процесс по делу "Седьмой студии", а также выступил против голосования по поправкам к Конституции во время пандемии коронавируса.

Оксимирон опубликовал пост в инстаграме, в котором пригласил более двух миллионов своих подписчиков присоединиться к нему и прийти к 11 утра 26 июня в Мещанский суд Москвы на оглашение приговора режиссеру Кириллу Серебренникову и другим обвиняемым по делу "Седьмой студии".

Оксимирон призвал подписчиков приходить на приговор "полностью защищенными" от заражения коронавирусом и выложил фотографию, где он стоит в респираторе и перчатках с санитайзером в руках. Эпидемия, по словам рэпера, "не убежала в ужасе при виде поправок к Конституции, а идет полным ходом".

В октябре 2017 года Оксимирон был одним из деятелей культуры, поручившихся за Кирилла Серебренникова.

Оксимирон также поддерживал обвиняемых по "московскому делу", возбужденному летом прошлого года после акций протеста за свободные выборы в Мосгордуму.

  • 22 июня гособвинение на процессе по делу "Седьмой студии" попросило суд приговорить Кирилла Серебренникова к шести годам колонии общего режима, а также назначить ему штраф в размере 800 тысяч рублей.
  • Реальных сроков прокурор потребовал и для других подсудимых: пять лет колонии для бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, четыре года для бывшего директора "Седьмой студии" Юрия Итина и директора РАМТ Софьи Апфельбаум. По мнению гособвинения, они похитили 129 миллионов рублей из бюджета, выделенных на театральный проект "Платформа".
  • Обвинение опирается на выводы третьей по счёту экспертизы по делу. Защита указывает на противоречия в ней и возможную предвзятость её авторов, а также на выводы других экспертиз.
  • Серебренников и другие подсудимые, кроме бывшего бухгалтера Нины Масляевой, дело которой рассматривают отдельно, заявляют о своей невиновности и считают дело сфабрикованным и заказным.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG