Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане пострадавшие от строительства ГЭС потребовали 9,5 миллиардов за ущерб


Старый Ирганай. Почти все сады сельчан затоплены из-за строительства ГЭС на этой территории. Архивное фото

Пострадавшие в 2008 году в результате строительства Ирганайской ГЭС жители Дагестана обратились 25 июня к главе республики Владимиру Васильеву с требованием выплатить положенную им компенсацию за утраченное имущество, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

С 2013 года, по словам самих пострадавших, никаких шагов для выплаты компенсаций власти Дагестана не предпринимают.

"Несмотря на такое обращение, мы (еще пока) терпеливо ждем, что справедливость восторжествует и на нас наконец обратят внимание. Мы просим компенсировать то, что у нас отобрали. Мы просим восстановить наши права", - говорится в обращении, которое подписали 3300 человек.

По данным на 1 января 2012 года размер денежных компенсаций за разрушенное жилье и сады составил 9.5 миллиардов рублей. С учетом роста цен, эта сумма должна быть откорректирована в большую сторону, уверены юристы "Мемориала", ведущие это дело.

"С учетом цен эта сумма компенсаций должна быть пересмотрена. По жилью там все понятно: 18 квадратных метров умножаем на современную федеральную ставку и получаем стоимость. А вот с садами, с упущенной выгодой, все гораздо сложнее. Это нужно будет пересматривать в сторону увеличения. 9.5 миллиардов – это, к сожалению, только по старым ценам", - пояснила "Кавказ.Реалии" юрист правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова.

  • В 2008 году при наполнении водохранилища гидроэлектростанции были затоплены жилые дома, хозяйственные постройки и садовые участки. Жители пяти сел Унцукульского и Гергебильского районов – всего более десяти тысяч человек, вынуждены были поселиться у родственников и знакомых. Часть людей поселились в палаточном лагере, организованном силами пострадавших. Под водой также оказались абрикосовые сады – основной источник дохода сельчан.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG