Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" обжалует в ЕСПЧ штраф в отношении экс-председателя "Совета тейпов Ингушетии"


Мурад Даскиев

Правозащитный центр "Мемориал" 25 июня обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека по делу экс-председателя "Совета тейпов Ингушетии" Мурада Даскиева.

Он был оштрафован на 15 тыс. рублей за видеообращение о Пригородном районе. Суд счел, что Даскиев распространил заведомо недостоверную информацию (ст. 13.15 КоАП).

"Во-первых, мы очень часто занимаемся жалобами о защите права на свободу выражения мнения, в особенности в Интернете, - рассказала «Кавказ.Реалии» юрист правозащитного центра «Мемориал» Тамилла Иманова. – А во-вторых, «Мемориал» активно работает на Северном Кавказе и вовлечён в тему ингушских протестов".

В ЕСПЧ юристы ПЦ "Мемориал" пожаловались на нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое разбирательство).

  • В мае 2019 года "Совет тейпов" составил текст обращения к депутатам Народного собрания Ингушетии. Среди прочего в нем говорилось, что организации "достоверно известно", что федеральные власти требуют от региональных "в короткие сроки завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа" (речь идет о Пригородном районе Северной Осетии).
  • Этот текст Мурат Даскиев озвучил на видео и загрузил на YouTube-канал "Совета тейпов". Суд признал, что этим видео Даскиев совершил правонарушение по ч. 9. ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации).
  • "Совет тейпов Республики Ингушетия" – вновь образованная организация, состав которой остался прежним, как в "Совете тейпов ингушского народа". Как писал "Кавказ.Реалии", Верховный суд ликвидировал "Совет тейпов ингушского народа". Организации вменяли вмешательство в деятельность органов власти и публикацию сведений, содержащих гостайну.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG