Ссылки для упрощенного доступа

Кассационный суд отменил ужесточение наказания участнику митинга в Магасе


Митинг в Магасе, иллюстративное фото

Сегодня пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске отменил апелляционное определение, ужесточившее приговор участнику ингушских протестов Руслану Дзейтову и отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил его адвокат Висит Цороев.

"В части отмены мы довольны, - сообщил «Кавказ.Реалии» Цороев. – Но в части оставления моего подзащитного под стражей – нет".

22 апреля Ставропольский краевой суд удовлетворил апелляционные жалобы прокуратуры и ужесточил приговоры ингушским активистам Багаудину Мякиеву и Руслану Дзейтову, осуждённым за применение насилия (ч.1 ст. 318 УК) к росгвардейцам на прошлогоднем митинге в Магасе. Им было изменено место отбывания наказания с колонии-поселения на колонию общего режима, а также увеличены сроки, т.к. в состав преступления добавлен политический мотив.

8 апреля Дзейтова отпустили под подписку о невыезде, а 22 апреля из зала суда отправили в СИЗО. Он до сих пор остается под стражей.

  • Как писал "Кавказ.Реалии", по делу о митинге в Магасе к уголовной ответственности были привлечены 44 человека (дела троих из них прекращены).
  • Протесты в Ингушетии в марте прошлого года были вызваны соглашением об изменении границы с Чечней. 26 марта в митинге приняли участие несколько тысяч человек. 27 марта он был объявлен бессрочным. В тот же день сотрудники Росгвардии начали разгон акции протеста. Руслан Дзейтов был арестован в мае 2019 года. По версии следствия, он напал на сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG