Ссылки для упрощенного доступа

Осужденные уроженцы Северного Кавказа нанесли себе увечья в мордовской колонии


Иллюстративное фото

21 июня правозащитники распространили информацию о вспышке коронавируса в колонии ИК-7 Республики Мордовия. Они утверждают, что 15 заключенных, среди которых были уроженцы Северного Кавказа вскрыли себе вены из-за отказа в лечении коронавирусной инфекции.

"Они связались со мной, просили помочь, - рассказал «Кавказ.Реалии» правозащитник Оюб Титиев. – Мы общаемся не первый раз с ними. Я бы не стал это распространять, если бы эта болезнь не уносила жизни".

По словам заключенных, которые смогли связаться с правозащитниками, десять из них были отправлены в карантин, где первые три дня им не оказывали медпомощь и не кормили, а затем стали передавать еду бесконтактно. Еще три человека с подозрением на заражение живут с другими заключенными в строгих условиях содержания, двое других — в общем бараке, поскольку всем им не хватило места в зоне карантина. Просьбы отправить заболевших в карантин, по словам заключенных, администрация проигнорировала.

Тем временем в мордовском УФСИН отрицают факты наличия заболевших в колонии.

"На сегодняшний день в ИК-7 не выявлено ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, - сообщили «Кавказ.Реалии» в ведомстве. - Санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждении стабильная и находится под постоянным контролем".

Тем не менее факт вскрытия вен в УФСИН подтвердили, при этом отметив, что заключенные вскрыли вены "для дестабилизации деятельности учреждения и провокации администрации".

"Информация УФСИН часто противоречит действительности", - отметил Титиев.

  • Еще несколько месяцев назад правозащитники предупреждали об особой опасности коронавируса для заключенных, связанной с перполненностью колоний, ограниченным доступом к медицинской помощи, невозможностью изоляции и ослабленным иммунитетом. Они призывали к широкой амнистии к 75-летию победы во Второй мировой войне, но ее все-таки не будет.
  • В свою очередь члены президентского Совета по правам человека предлагали из-за угрозы распространения COVID-19 выпустить из колоний всех осужденных, имеющих право подать на условно-досрочное освобождение.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG