Ссылки для упрощенного доступа

Плазменные надежды


Иллюстративное фото

На Северном Кавказе начали сдавать плазму те, кто переболел коронавирусом, и, соответственно, имеет к нему антитела. Поможет ли это тем, кто остается в больницах?

Те, кто победил коронавирус, сделали это благодаря своему иммунитету. В их крови сформировались антитела – белки-иммуноглобулины, которые могут успешно нейтрализовывать внешних врагов. Этот способ давно известен в медицине: именно так, например, можно спасти человека, которого укусило бешеное животное. Но в случае с коронавирусом этот способ лечения пока экспериментальный.

В Северной Осетии первыми сдали плазму переболевшие врачи. Пока их немного: семеро на прошлой неделе, еще трое на этой. Контролировали первый забор плазмы медики из Ставрополья.

"Мы в этом регионе оказались первыми, - рассказывает заведующая Центром крови из города Лермонтова Анна Телунц. - У нас уже какой-то опыт наработанный есть, то есть мы уже больше трех недель этим занимаемся. И наблюдаем клинический эффект, то есть пользу после переливания такой плазмы".

По словам Телунц, переливание крови уже спасло жизнь беременной женщине в Беслане, которая находилась на искусственной вентиляции легких и имела тяжелые последствия коронавирусной инфекции.

Пока что плазму сдают только врачи Клинической больницы скорой помощи. Кровь каждого донора соответствует двум лечебным дозам.

"Если кто болел два-три месяца назад, то сдавать уже поздно, - рассказала «Кавказ.Реалии» заведующая донорским отделением Службы крови во Владикавказе Карина Кцоева. – Оптимально – те, кто переболел месяц назад".

По словам медика, в Службу крови с предложением стать донором плазмы крови для коронавирусных больных обращается достаточно много людей.

"Но помимо факта заболевания, надо, чтобы донор соответствовал и другим параметрам: не переносил некоторые конкретные болезни, был соответствующего веса и так далее", - говорит Кцоева.

Накануне министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев сообщил, что в Осетии теперь заработало и собственное оборудование для переработки плазмы. Это означает, что донорскую кровь с этой недели не нужно отправлять на Ставрополье.

В Дагестане также в эти дни начали сбор антиковидной плазмы. Дагестанский министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов отмечает, что уже подготовлено 28 доз.

"Также ведется работа по проведению тестирования на наличие антител. Его пройдут все медики, работающие с пациентами с коронавирусом", - говорит министр.

Практически во всех северокавказских регионах сейчас можно сдать анализы на антитела за деньги в федеральной сети лабораторий. Суть тестирования в том, что человек может узнать о том, что перенес коронавирус "на ногах" и даже не заметил этого. Так, в лаборатории сообщают, что по имеющейся у них информации антитела к коронавирусу имеются у каждого седьмого россиянина.

Есть и бесплатные тестирования. Во Владикавказе, например, можно провести экпресс-тест в Центре по борьбе и профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями. Желающих – масса. Если сначала анализы принимали с утра и до четырех часов дня, то через несколько дней поняли, что с таким наплывом справиться невозможно, и теперь принимают лишь до полудня.

Антитела к коронавирусу, как и он сам, пока изучены плохо. Большинство врачей сходится на том, что лишь у 30 процентов переболевших их концентрация достаточна для переливания.

По данным на 22 июня, всего на Северном Кавказе более 33 тысяч человек заболели коронавирусом. Почти 700 из них умерли.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG