Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор разблокирует мессенджер Telegram


Иллюстративное фото

Роскомнадзор объявил о том, что разблокирует мессенджер Telegram на территории России. Об этом сообщается на сайте ведомства. Согласно тексту сообщения, договорённость о разблокировке достигнута с Генпрокуратурой. "Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграм готовность противодействовать терроризму и экстремизму", – сказано в сообщении службы.

Мессенджер Telegram был заблокирован в России с 13 апреля 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Роскомнадзор блокировал несколько миллионов IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon, которые, по утверждению ведомства, использовали для обхода блокировок. Несмотря на попытки заблокировать приложение, Telegram продолжил преимущественно стабильно работать в России.

Основатель сервиса Павел Дуров в ответ на вопрос "Открытых медиа" связал решение разблокировать мессенджер с данными им две недели назад пояснениями о том, какие способы борьбы с терроризмом и экстремизмом Telegram внедрил с момента принятия решения о блокировке. 4 июня он призвал власти страны отказаться от блокировки мессенджера, уточнив, что им пользуются в России 30 миллионов человек.

Обсуждения о поиске возможностей для разблокировки мессенджера вели профильные чиновники, включая сотрудников администрации президента, рассказывали РБК источник на телекоммуникационном рынке и федеральный чиновник. Один из собеседников РБК сформулировал "сигналы" относительно разблокировки так: "Был бы позитивный пример, что у нас хорошие бизнесмены возвращаются на родину". По словам еще одного собеседника, близкого к Кремлю, обсуждения активизировались на фоне использования Telegram для информирования о коронавирусе — мессенджер активно задействовали федеральный и региональные оперштабы, в том числе Москвы и Подмосковья.

Мессенджер Telegram был заблокирован в России с 13 апреля 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Роскомнадзор блокировал несколько миллионов IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon, которые, по утверждению ведомства, использовали для обхода блокировок. Несмотря на попытки заблокировать приложение, Telegram продолжил преимущественно стабильно работать в России.

  • ФСБ запросила у Telegram данные для дешифровки сообщений на телефонах людей, которых ФСБ связывает с организацией теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года, писал Republic. Издание ссылается на запрос, за отказ удовлетворить который Мещанский суд оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Запрос от 12 июля 2017 г. был адресован зарегистрированной в Великобритании Telegram Messenger LLP. В нем ФСБ потребовала предоставить данные по шести номерам, которые спецслужба связала с подозреваемыми террористами. Их имена она не назвала. 10 июля по всем шести телефонам были приняты отдельные секретные судебные постановления: они разрешали прослушивать разговоры и контролировать переписку.
  • По данным Republic, два номера из шести зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых, которые позднее были осуждены как организаторы теракта в Петербурге. Эти два номера братья назвали на допросах, оба использовал Аброр Азимов, по его словам, для связи с организатором теракта Ахмадом. На момент, когда ФСБ отправляла запрос в Telegram, телефоны Азимовых уже три месяца находились в руках оперативников. Также из материалов дела следует, что для связи с куратором из террористического "Исламского государства" один из братьев использовал не Telegram, а WhatsApp.

Настоящей причиной блокировки Telegram являлся не отказ мессенджера в выдаче ФСБ ключей шифрования от переписки пользователей, а планы Павла Дурова по запуску собственной криптовалюты. Об этом, как выяснил РБК, говорилось в письме сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, которое он разослал коллегам 18 апреля.

В рамках развития Telegram, бизнесмен решил создать блокчейн-платформу TON с собственной криптовалютой Gram и в начале 2018-го привлек на это $1,7 млрд. Запуск был запланирован на осень 2019-го (в случае неудачи проект обещал вернуть деньги инвесторам). Остановила старт Комиссия по ценным бумагам и биржам США — регулятор наложил запрет на выпуск криптовалюты, из-за чего запуск блокчейн-платформы оказался под вопросом. Дуров попытался оспорить это решение в суде, но безуспешно.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG