Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на нерасследование массового убийства в Чечне


ЕСПЧ, Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы родных восьми жителей Дагестана, убитых в 2016 году в Чечне. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин и проект "Правовая инициатива".

Весной 2020 года суд в Чечне посмертно осудил погибших за нападение на полицию Чечни. Тела убитых были сожжены, опознавать их пришлось по ДНК. Родственники убитых утверждают, что все они были похищены незадолго до убийства.

Заявители утверждают, что уголовное расследование насильственных исчезновений не было эффективным и независимым, а также были нарушены несколько статей Европейской конвенции: ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет пыток) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты).

  • По версии следствия, в ночь на 9 октября 2016 года при попытке остановить два автомобиля для проверки документов по полицейским был открыт огонь, нападавшие были убиты, а машины сгорели вместе с телами.
  • Убитыми являлись жители Дагестана Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, Шамиль Джамалутдинов из Каспийска, Шамиль Джамалутдинов из Хасавюрта, Госен Госенов, Камиль Джамалутдинов, Клыч Клычев.
  • Родственники убитых утверждают, что все они были похищены незадолго до убийства. Было возбуждено дело об их похищении, но ходатайство родственников о переносе дела в Дагестан было отменено чеченским судом.

XS
SM
MD
LG