Ссылки для упрощенного доступа

Принуждение к карантину и эпидемия фейков


Махачкала, май 2020 года
Махачкала, май 2020 года

Кубань и Дагестан в лидерах по количеству протоколов о нарушении самоизоляции

Краснодарский край и Дагестан вошли в тройку лидеров среди регионов России по количеству протоколов о нарушении режима самоизоляции, а блогер из Северной Осетии получил самый крупный в России штраф за фейк о коронавирусе. Такие данные следуют из доклада "Россия: принуждение к карантину" "Апологии протеста".

Лидером по количеству "коронавирусных" протоколов (ч.1 ст.20.6.1 КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") стал Татарстан, где заведено более 55 тысяч административных дел. Затем следуют Краснодарский край, где составлено более 23 тысяч протоколов и Дагестан с более чем 21 тысячей протоколов. Как отмечают авторы доклада, сопоставление количества дел и количества зараженных в регионах не коррелируют друг с другом.

По словам адвоката Аиды Касимовой, массово протоколы о нарушении режима самоизоляции в Дагестане начали составлять с 10 мая, после того, как о тяжелой ситуации с коронавирусом в республике заговорили на федеральном уровне. По ее мнению, большинство таких протоколов необоснованны. Так, одного из ее доверителей хотят привлечь к ответственности за нарушение самоизоляции за то, что он на своей машине ехал из дома на дачу.

"Я думаю, что власти хотели отчитаться, что они все сделали, что могли. Видите, сколько у нас протоколов?! Показать хоть какую-то фактуру. Вот они покажут: мы боролись, а люди сами виноваты, что инфекция распространилась. Это называется отмазка от ответственности", - считает Касимова.

По словам автора доклада Анны Бочило, ранее глава СПЧ Валерий Фадеев предлагал отменить все штрафы, выписанные по приложению "Социальный мониторинг".

"Сложно сказать, насколько это реально по всем штрафам. Мы убеждены, что из-за снятия большинства ограничений, связанных с карантином, общественная опасность таких нарушений устранилась и необходимость даже в превентивной функции этих штрафов отпадает", - говорит Бочило.

Фейки о коронавирусе

По данным международной правозащитной группы "Агора", в России возбудили 33 уголовных дела о фейках про коронавирус. Из их доклада "Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова" следует, что в 17 случаях фигурантами стали активисты, политики и журналисты.

Среди них блогер из Северной Осетии Вадим Чельдиев. После его ареста из-за критических высказываний о коронавирусе и методах властей по борьбе с пандемией во Владикавказе начались акции протеста, что впоследствии привело к возбуждению в отношении Чельдиева еще нескольких уголовных дел. Кроме того Чельдиев получил и самый крупный административный штраф в России за распространение фейков о коронавирусе в размере 75 тысяч рублей.

По словам Касимовой, протоколы о распространении фейков заводят и на врачей, которые жаловались на зарплаты или нехватку средств защиты. Она рассказала, что правоохранительные органы преследуют жительницу Дербента, которая сняла нашумевшие кадры в Дербентской райбольнице, в коридоре которой несколько дней лежал труп.

По словам Касимовой (она представляет интересы этой женщины), ее пытались привлечь за распространение фейка, но потом она узнала, что дело хотят "списать". Адвокат и доверитель хотят, чтобы дело довели до конца, чтобы доказать, что это не фейк, несмотря на то, что в Интернет запись выложила не её доверительница.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал, что Генпрокуратура потребовала удалить статью "Смерть от коронавируса – меньшее зло" в "Новой газете" про ситуацию в Чечне, посчитав информацию в ней фейком. Позже надзорный орган уточнил, что необходимо скрыть от читателей один абзац, в котором говорилось, что из-за поступления пациентов с коронавирусом больницы закрыли, а медиков отправили на карантин.

В российских регионах продолжают действовать ограничительные меры. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что полностью карантинные меры в России будут отменены не раньше следующего года.

XS
SM
MD
LG