Ссылки для упрощенного доступа

Как пережить карантин в горах Кавказа


Пока многие жители России соблюдали режим самоизоляции в четырех стенах, эти молодые люди летали на парапланах, гуляли по горам, занимались йогой и просто наслаждались жизнью.

Первые палатки "понаехавших" появились на Кавминводах еще в конце марта, когда Россия стала закрываться на самоизоляцию. Москвичи, не желавшие отсиживать карантин в тесных однушках, рванули в горы. Сейчас этому лагерю уже два месяца. За это время в него съехалась молодежь из разных городов России. Они работают удаленно из поля, летают на парапланах, сажают огород и знакомятся с местными жителями, некоторые из которых самоизолировались в горах уже давно.

Первые переселенцы

"Мы тут с Андреем в числе старожил, - говорит Ирина, встречая нас на небольшой террасе с косметической маской на лице. - Теперь смотрю на всех новеньких немного с ревностью типа: 'Эй, моя территория".

Ирина и ее молодой человек Андрей сбежали из Москвы еще в конце марта, когда была объявлена первая 'нерабочая' неделя. Закинули в машину палатку, парапланы, небольшой запас тушенки и уже на следующий направлялись на Ставрополье. Кавказ встретил их снегом, но прибывшим все же удалось устроиться: они установили палатку рядом с лесом, в ближайшем городе купили генератор, чтобы питать технику. И зажили.

"Мы и так собирались ехать на Кавказ в апреле: в парапланерный лагерь, - уточняет Андрей. - Инструктор сказала, что приедет. Ну и мы решили не отменять. Месяц в однушке в Москве - это же с ума сойти можно".

Ирина незадолго до этого уволилась с работы в телемагазине, а компания Андрея, в которой он один из руководителей, ушла на удаленку. Так что препятствий для поездки не было никаких.

Позже на вершине они не встретили еще одну пару из Москвы - Павла и Ольгу.

"Оказалось, мы приехали примерно в то же время, но не пересекались до этого, - рассказывает Павел. - Как-то сидим на горе, ждем погоды. А тут они заезжают, и мы такие: 'О, как самоизоляция? Сколько вы здесь?' Поначалу это был нормальный вопрос - хотели держаться подальше друг от друга. Этим же вечером ребята позвали на кальян и чай. Мы решили: 'Ну ладно, сходим, но из своих кружек чай попьем'. Ну а там пошло-поехало: через полчаса уже курим один кальян по кругу. Так что пришлось изолироваться вместе".

Обе пары изначально планировали приехать ненадолго: на неделю или две, но в итоге остались больше, чем на месяц. Вместе летали, ездили в небольшие горные путешествия, разбили грядку с рукколой и даже продолжали работать.

"Не хотелось в Москву ехать, где вот этот вот цирк: прогулки по расписанию, масочные-перчаточные режимы и прочее", - говорит Павел.

Павел - инженер на одном из столичных предприятий, для него месяц был официально нерабочим, а Ольга, конструктор, продолжала работать удаленно.

"С нами первые недели был еще друг, - вспоминает Ирина. - У него свой бизнес, так вот он вообще уезжал каждое утро 'в офис': у него было свое место в поле, где он интернет ловил. Он там парковал машину и сидел с ноутбуком, решал вопросы".

Но все же в мае, когда пошли слухи о том, что Москву вот-вот откроют, молодые люди решили вернуться в столицу. Пробыли там несколько дней, навестили родителей, постирали одежду и ...вернулись обратно. Правда, обстановка на горе была уже другой.

Коворкинг на горе

"Понаехали! - в шутку возмущается Ирина. - Поначалу на горе мы одни были, а теперь нас на склоне 15 человек. Очередь на старт. В воздухе куча народу болтается.

"Это вы еще в выходной приехали, а по будням у нас тут на террасе небольшой коворкинг, - добавляет Андрей. - Вон за тем столом как минимум четверо с ноутбуками: кто-то испанский учит, кто-то дайвинг-туры продает".

Пока мы болтаем, к нам подходит загорелая девушка, держа в руке подобие рогатки из обрезанной бутылки. "Это Настя. Они с Липаритом тоже приехали из Москвы в конце апреля где-то".

"Вы тоже здесь удаленно работаете?", - спрашиваю я.

"Да нет, мы просто не работаем. Липарит, мой парень - он каскадер, у них съемки все остановились. А я водила треки в Непал, Филиппины, и тоже нет работы, потому что люди не путешествуют. Вот нет чтобы одному из нас врачом быть? Хотя нет, так я бы вообще вскрылась!", - отвечает Настя.

Эти места для ребят тоже не новые: Липарит начал тренироваться в полетах именно здесь и еще в 2016 году, Настя - чуть позже, а теперь и сама водит группы на Эльбрус и Казбек.

"Вообще коронавирус застал нас в Филиппинах, мы там застряли, - вспоминает девушка. - Потом нас привезли домой, посадили на карантин, нам нужно было отсидеть две недели. И как только этот срок закончился - мы сразу сюда поехали. Смешно: у нас дома в Мытищах на холодильнике был написан список планов на карантинное время. Типа: апрель - Армения, май - Кавказ, июнь - Алтай, август - Португалия, сентябрь - Турция. И когда мы приехали из Филиппин, Липарит подошел к холодильнику с ручкой и все это перечеркнул".

Сейчас в лагерь приехала молодежь из самых разных регионов: из Санкт-Петербурга, Башкирии, Калининграда, были даже гости с Камчатки.




"Все, кто приезжает - это люди, которые летали, но в силу причин подзабросили это дело, - говорит инструктор Анатолий, приехавший сюда из Красной поляны в апреле и подтянувший за собой часть учеников. - А сейчас самоизоляция, много времени свободного. Сейчас приехали из Владивостока, из Сахалина, из Армении даже. Вышло круто. Если бы не коронавирус, я бы сейчас работал в Турции, летал на высоте две тысячи метров, а еще у меня были бы отличные трехкомнатные апартаменты с террасой, садом и павлинами, которые живут в двух метрах от меня. Но и здесь все клево!"

На вопрос о том, хочется ли возвращаться в Москву, все, кроме скучающего по работе Андрея, отвечают: "Ну та-а-ак". И признаются, что почти не следят за новостями в столице.

"О том, что карантин отменили, мы от родных вообще узнали, - пожимает плечами Оля. - Скоро будем паковать вещи, даже не верится, что все это подходит к концу".

"Юца - территория свободы"

Впрочем, оказалось, что "понаехавшие" далеко не единственные, кто переживал карантин на Юце. Буквально в сотне метров от их палаток расположился лагерь местных хиппарей под кодовым названием "Лепестки". С наступлением тепла здесь поселилась еще одна пара - Костя и Катя. Она из Невинномысска, он - из Курска, но давно осел на Кавказе, работает инструктором по полетам.

"Я как водитель такси, только по воздуху, - говорит Костя, заваливаясь на старую кровать с бутылкой вина. - Я приехал сюда в 2003 году в первый раз. Из Пермского края - на поезде. Это было первое путешествие вообще. Я еще мелким был. И сразу попал вот сюда. Так и осел: то тут, то по миру гоняю. Последние два месяца вот сижу тут без работы".

Лагерь выглядит живописно: цветастые гамаки, поломанные лавочки, старые фургоны с белыми тюлевыми занавесками. На одном из них надпись: "Юца - территория свободы".

"Эти 'Лепестки' - вообще культовое место, с него начиналась вся тусовка на горе в 90-е, - рассказывает Костя. - Там бильярд был, гараж, телевизор даже стоял, все тусили. Тоже тусовка из разных городов, но по-другому все было. Веселее. Обычно те, кто парапланами занимается, все тунеядцы, алкоголики, разгильдяи, бездельники. Это сейчас-то молодежь не понимает ничего".

Изоляция длиной в два года

Если пройти дальше по склону, можно набрести на еще один лагерь. А точнее - маленькую землянку, вырытую в кустах. Она принадлежит 69-летнему парапланеристу Сергею Дулину. Если верить профильным сайтам, в 1993 году Дулин стал чемпионом СНГ по параплану: занял первое место на соревнованиях в Архызе.

А в последние 2,5 года он поселился прямо на Юце. В полной самоизоляции. Вырыл землянку, рядом посадил фасоль и редьку, повесил солнечную батарею. Живет один и почти ни с кем не разговаривает. На вопрос, как в 90-е стал чемпионом, Сергей отвечает: "Да как... случайно".

"Я авиатехник, всю жизнь на перроне под самолетами провел, - вспоминает Дулин. - Один парень из нашей бригады меня к этим парапланам приобщил. Попал я на соревнования. Первое упражнение было: три точки облететь. А я три раза облетел все вообще, не зная, где эти точки находятся. И оказался победителем".

Через год на таком же чемпионате Сергей сломал руку и больше в соревнованиях не участвовал. А вот летать продолжает до сих пор. Поселиться в горах решил после смерти матери. Сдал квартиру в Минеральных водах и переехал. Говорит: "что в городе-то сидеть, тут - настоящая свобода!".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG