Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии в отношении телеграм-каналов возбудили дело из-за постов о коронавирусе


Черкесск, Карачаево-Черкесия

Следственное управление следственного комитета РФ по КЧР возбудило уголовное дело в отношении двух популярных республиканских телеграм-каналов – "Политика 09" и "Черный куб".

По мнению СУ, в них под видом достоверных сообщений публиковалась фейковая информация об обстоятельствах распространения на территории Карачаево-Черкесской Республики коронавирусной инфекции COVID-19 и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения.

"По данным фактам СУ СК РФ по КЧР возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.207.1 УК РФ 'Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан'", - разъяснили "Кавказ.Реалии" в ведомстве.

В "Политике 09" обвинения отрицают. В официальном телеграм-канале издания сегодня было опубликовано объяснение их позиции. В редакции считают, что глава КЧР Рашид Темрезов две недели назад написал жалобу на ресурс в администрацию президента страны, обвиняя его в том, что "они дестабилизируют обстановку в КЧР, хотят вывести народ на улицу и тем самым сорвать грядущее голосование по поправкам в Конституцию. Что распространяемые сведения о занижении статистики заболевших и уровня смертности в ковид-госпиталях являются 'фейковыми' и направленными на дестабилизацию ситуации в КЧР, что официальная статистика отражает реальную обстановку в республике".

"'Политика 09' ответственно заявляет, что целью всех публикаций по теме Covid-19 является исключительно желание донести до федерального центра правдивую информацию о гуманитарной катастрофе в республике, - заявили в 'Политике 09'. - Все наши публикации о занижении статистики заболевших властями республики подтверждены журналами учета ковид-положительных пациентов из районных больниц КЧР. Что касается реального уровня смертности, то статистика, которую мы ведем, подтверждена пофамильным списком умерших с подтверждением их родственников или знакомых".

Также сегодня в Промышленном суде Владикавказа начинается судебный процесс в отношении блогера Алана Мамиева, который обвиняется в распространении фейковой информации о коронавирусе. Он стал первым жителем Северной Осетии, в отношении которого возбудили административное производство по новой статье КоАП.

Ранее в отношении трех жителей Дагестана были возбуждены уголовные дела о распространении фейковой информации о COVID-19 (ст. 207.1 УК РФ).

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG