Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе проходит флешмоб в поддержку вдовы запытанного до смерти Владимира Цкаева


Земфира Цкаева

Жители Владикавказа присоединились к флешмобу в поддержку вдовы запытанного до смерти Владимира Цкаева. В знак солидарности с Земфирой Цкаевой они фотографируются на фоне Фемиды, изображенной на здании Ленинского районного суда Владикавказа, где рассматривается "дело Цкаева".

Инициатором флешмоба стала журналист Анна Кабисова. Она следила за процессом с самого начала. В прошлую среду процесс возобновился после семимесячного перерыва, связанного с проведением повторной судмедэкспертизы, и первое же заседание не состоялось из-за отсутствия адвоката одного из подсудимых.

"Идея сфотографировать Земфиру Цкаеву на фоне Фемиды была у меня давно, но то не было времени, то было неловко попросить Земфиру, - рассказала 'Кавказ.Реалии' Анна Кабисова. - Но в эту среду я набралась смелости сфотографировать Земфиру на фоне Фемиды, потому что это очень сильный образ. Такую фотографию давно должно были сделать, такой портрет, который характеризует всю борьбу Земфиру, ее силу, ее красоту, ее стойкость".

У акции появились хэштеги #Зифамыстобой и #ДелоЦкаева.

Напомним, Владимир Цкаев был доставлен из дома в Иристонский отдел полиции Владикавказа 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных повреждений в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить ситуацию с причиной смерти мужчины.

Лишь спустя три года вдове удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены на 10 полицейских, большая часть из которых до последнего числились в рядах правоохранителей. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и смерти по неосторожности.

Слушания дела были приостановлены в октябре 2019 года из-за ходатайства адвоката подсудимого Азамата Цугкиева Юрия Багаева о проведении повторной судмедэкспертизы. По мнению вдовы и ее адвоката, следствие намеренно затягивается, в нем фигурируют не все участники преступления, а остальным подсудимым вменяют статьи, не имеющие никакого отношения к преступлению, которое они совершили.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG