Ссылки для упрощенного доступа

Сокращение финансирования полиции


"Сокращение финансирования полиции" кажется радикальной мерой, но ее сторонники считают, что это возможность разрешить проблемы меньшинств.

После смерти Джорджа Флойда все громче звучат призывы к реформе правоохранительной системы США. Одно из предложений предполагает коренной пересмотр понятия общественной безопасности, и оно находит все больше поддержки у граждан и отдельных чиновников.

Лозунг "Сократить финансирование полиции" звучит по всей стране на фоне подъема движения "Жизни чернокожих важны" (Black Lives Matter) после смерти Джорджа Флойда, очередного невооруженного афроамериканца, погибшего при задержании от рук белых офицеров.

Этот лозунг нашел широкое понимание в Миннеаполисе, где Флойд погиб 25 мая, но также и других крупных городах США; обратили на него внимание и ведущие федеральные политики.

Президент Дональд Трамп, участвующий в предвыборной гонке наравне с кандидатом от Демократической партии Джо Байденом, выступил резко против этого продолжения.

"Показатели преступности за этот год – самые низкие в истории страны, но радикальные левые демократы хотят снизить финансирование полиции, отказаться от нее. Извините, а я хочу ЗАКОН и ПОРЯДОК!", – написал президент в твиттере 8 июня в расчете на поддержку консервативных избирателей.

Байден не согласен с сокращением финансирования полиции, однако поддерживает идею срочных реформ, заявили в его избирательном штабе 8 июня.

Что значит "сократить финансирование полиции"?

Говоря о необходимости сократить финансирование полиции, участники протестов и гражданские активисты не предлагают "отказаться" от полиции, как полагает Трамп.

Скорее, речь идет о том, чтобы перенаправить бюджетные средства, которые сейчас получает полиция, в школы, центры переквалификации, центры психиатрической помощи и на социальное жилье.

Многие ученые и гражданские лидеры утверждают, что основной причиной преступности являются бедность, неполная занятость и психические заболевания, и решение этих проблем даст больший эффект, чем увеличение числа полицейских на улицах.

"Нам нужны глубокие инвестиции в образование, программы занятости, по-настоящему справедливое всеобщее здравоохранение и поменьше полицейских патрулей на улицах", – написала 5 июня в твиттере Кайли Скейлс, генеральный директор всемирного сетевого фонда Black Lives Matter.

Приведет ли снижение финансирования полиции к росту преступности?

Так считают некоторые руководители полиции, лидеры полицейского профсоюза и политики преимущественно республиканского толка. Они говорят, что у полиции будет меньше ресурсов для борьбы с преступностью.

"Незначительное меньшинство полицейских, злоупотребляющих своей властью, должны быть привлечены к ответственности. Точка. Но сокращать финансирование полиции, распускать подразделения – опасный шаг, который может привести к росту преступности, от чего будут страдать все больше жителей Хьюстона", – написал 8 июня в твиттере член палаты представителей чернокожий республиканец Уэсли Хант. Большая часть избирательного округа Ханта охватывает Хьюстон, город в штате Техас, где Флойд вырос и где 8 июня прошла посвященная ему траурная служба.

Тем не менее, критики считают, что на улицах и так слишком много полицейских, особенно в бедных районах, где проживает небелое население. Кроме того, полиции часто приходится реагировать на ситуации, с которыми лучше бы справились социальные работники или специалисты в оказании психиатрической помощи.

Алекс Витале, профессор социологии в Бруклинском колледже и автор книги "Конец полицейщины", утверждает, что от 25 до 50 процентов людей, которых каждый год убивает полиция, страдают психическими заболеваниями.

У полиции нет необходимых навыков общения с такими людьми, считает он.

"Мы должны перестроить всю инфраструктуру оказания психиатрической помощи, создать круглосуточные кризисные центры, а не поручать заниматься этим полиции", – сказал он в интервью Радио Свобода.

Полиции не должно быть и в школах, считает Витале, так как ее присутствие там "криминализирует" и унижает учеников, но при этом никак влияет на преступность.

В школах Нью-Йорка работают 5000 полицейских – больше, чем школьных психологов.

Предпринимались ли какие-либо другие попытки реформировать полицию?

На фоне роста общественного недовольства полицейской дискриминацией небелого населения в последние годы правоохранительные органы по всей стране пытались провести реформы для решения этой проблемы.

Полицейские проходят тренинги, чтобы избавиться от этнических и прочих стереотипов; на работу в полицию берут небелых; полицейские обязаны носить при исполнении видеорегистраторы. Однако особых результатов это не дало, считают эксперты.

"Все это не работает", – сказал Витале в интервью Радио Свобода.

Милитаризация полиции в США – это часть проблемы?

Многочисленные фотографии в соцсетях, на которых американские полицейские в полной боевой экипировке пытаются сдержать демонстрантов и мародеров в первые дни после смерти Флойда, породили дискуссию о так называемой "милитаризации" правоохранительных органов и о том, как это влияет на их отношения с небелым населением страны.

Уже многие годы полицейские подразделения по всей стране закупают военное оборудование – например, светошумовые гранаты и снайперские винтовки – и вводят в тренировочный процесс армейские программы. Кроме того, "милитаризации" полиции способствует привлечение к работе ветеранов войн в Ираке и Афганистане.

Отряды специального назначения, которые прежде использовались для освобождения заложников или при оказании вооруженного сопротивления, теперь привлекаются к стандартным операциям вроде поиска наркотиков, что создает неоправданную опасность для граждан, говорится в отчете Американского союза борьба за гражданские свободы (ACLU) за 2014 год.

"Наши улицы - не военная зона, и полиция не должна относиться к нам, как к противнику в ходе военных действий", – говорится в заявлении Союза. Активисты подчеркивают, что война с наркотиками не смогла сократить их употребление, но при этом нанесла тяжелый урон небелым сообществам.

Через шесть лет после доклада ACLU поменялось немногое

В колонке газеты "Вашингтон пост", опубликованной в начале месяца, Филип Скиннер, бывший сотрудник антитеррористического отдела ЦРУ, а ныне полицейский, патрулирующий улицы в Саванне, штат Джорджия, говорит, что американская полиция действует как "армия на территории противника". Полицейские тренинги, говорит он, делают акцент на том, как защитить полицейского от гражданского населения.

"Я понял, что чем ближе я общаюсь с соседями, тем меньше опасностей нам угрожает. Как только мы начнем думать по-новому, мы сможем соответствующим образом изменить подготовку полицейских", – пишет Скиннер, добавляя, что сам живет на патрулируемом им участке.

Что предлагают в Конгрессе?

В ответ на протесты чернокожие члены Палаты представителей от Демократической партии предложили крупнейшую за многие годы реформу правоохранительных органов для борьбы с полицейской жестокостью и дискриминацией.

Закон о справедливой деятельности полиции был представлен на рассмотрение Конгресса 8 июня. Он запрещает применение удушающих приемов, проникновение в жилище без оповещения находящихся там жильцов, вводит ограничения на передачу военного оборудования правоохранительным органам штатов и городов.

Кроме того, закон предлагает снизить порог, после которого для полицейских, злоупотребляющих своим положением, наступает уголовная ответственность, а также предусматривает создание единого реестра недобросовестных полицейских, чтобы усложнить им получение работы в других местах.

В соответствии с законопроектом, государству и правоохранительным органам нужно отчитываться о случаях дискриминации путем публикации статистики применения силы в зависимости от расы, пола, инвалидности, религии и возраста.

Что делают городские власти?

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти объявил 3 июня, что бюджет городской полиции будет урезан на 150 млн долларов и эти деньги пойдут на поддержку небелых сообществ.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал 7 июня, что перенаправит часть полицейского бюджета в социальные службы.

В Миннеаполисе, где был убит Флойд, городской совет большинством голосов принял декларацию о расформировании полиции – это самый радикальный шаг навстречу демонстрантам.

Председатель городского совета Миннеаполиса Лиза Бендер объявила, что на место полиции придет программа общественной безопасности, основанная на работе с сообществами, и что ее основные черты станут предметом диалога с жителями города.

"Мы распустим отдел полиции Миннеаполиса. И не будем набирать его заново. Мы фундаментально переосмыслим наш подход к общественной безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации. Это надо было сделать уже давно", – написал 4 июня в твиттере член городского совета Джеремайа Эллисон.

Есть ли другие предложения?

Объявленная в США война с наркотиками, которую многие критики называют провальной, может сдать жертвой сокращения финансирования полиции.

Антинаркотические подразделения забирают больше половины всех ресурсов американской полиции, однако на оборот наркотиков в обществе, по данным ACLU, это не повлияло.

Война с наркотиками нанесла особенно большой урон афроамериканским сообществам, поскольку их арестовывают гораздо чаще белых, говорят правозащитники.

Витале заявил в интервью Радио Свобода, что США следует декриминализовать наркотики и проституцию, указывав на успех такой политики в странах Европы.

Многие американские штаты сделали некоторые шаги в этом направлении, декриминализовав рекреационное употребление марихуаны, хотя это по-прежнему незаконно на федеральном уровне.

В ходе протестов после убийства Флойда губернатор Вирджинии Ральф Нортам заявил 2 июня, что легализация марихуаны – это способ борьбы с расовым неравноправием.

Закон о декриминализации марихуаны в Вирджинии вступает в силу 1 июля.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG