Ссылки для упрощенного доступа

Советник Кадырова обвинил соратников Масхадова в "предательстве Ичкерии"


Шаа Турлаев, архивное фото

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова, бывший начальник охраны президента Ичкерии Аслана Масхадова Шаа Турлаев обвинил министров и сторонников ЧРИ в том, что они "предали Масхадова, Ичкерию" и сбежали в Европу. Об этом он заявил в интервью ЧГТРК "Грозный" 8 июня.

"Им сегодня не стыдно выходить с американским флагом, [...] они выходят со всеми флагами стран мира, но их не устраивает чеченский", - говорит Турлаев.

Советник Кадырова опроверг информацию о том, что чеченские власти проводят репрессии в отношении семей бывших боевиков. По его словам, власти, наоборот, их поддерживают.

Как писала "Новая газета", Турлаев был объявлен в федеральный и международный розыск по подозрению в причастности к заказному убийству депутата Госдумы Руслана Ямадаева в Москве. Австрийская прокуратура также подозревала его в причастности к убийству экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова в Вене.

В России Турлаев был объявлен в федеральный розыск в 2010 году. По версии следствия, мужчина был заказчиком неудавшегося покушения на мэра дагестанского Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова.​ По этому делу к 11 и 9 годам лишения свободы были приговорены жители Чечни Рамзан Качаев и Бадруди Джабраилов.

В 2014 году оперативники отчитались, что установить местонахождение Турлаева "не представляется возможным". Отмечалось, что данные фигуранта исчезли из базы розыска МВД РФ.

В докладе Центра анализа и предотвращения конфликтов о положении семей бывших боевиков на Северном Кавказе половина респонденток из Чечни заявила о давлении со стороны властей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG