Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии девушке-сироте дважды выдали непригодные для жизни квартиры


Иллюстративное фото

Органы социальной опеки Северной Осетии дважды выдали девушке-сироте непригодные для проживания квартиры. Факты грубого нарушения законодательства выявила прокуратура: результаты проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") в отношении должностного сотрудника администрации Алагирского района.

Сначала девушке предоставило квартиру управление социальной защиты населения по Ардонскому району. Однако дом был признан аварийным и подлежащим сносу. В 2018 году администрация соседнего Алагирского района переселила сироту в новую квартиру. Однако в ней отсутствовало отопление.

В итоге прокуратура республики направила в суд исковое заявление о возложении на региональное министерство труда и социального развития обязанности предоставить девушке квартиру, отвечающую всем требованиям законодательства.

В Северной Осетии это не первые случаи, когда детям-сиротам предоставляли квартиры, непригодные для проживания. В 2018 году большинство квартир, приобретенных министерством ЖКХ, не соответствовали требованиям. Практически во всех квартирах, купленных в Пригородном и Дигорском районах, прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также их несоответствие правилам содержания и техническим характеристикам.

Кроме того, десяти детям-сиротам жилье было предоставлено вне их родных населенных пунктов без их согласия. Выявленные факты вызвали большой скандал в исполнительной власти, вследствие чего главы министерств ЖКХ и соцзащиты были отправлены в отставку.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG