Ссылки для упрощенного доступа

Гнев и отчаяние: за протестами в США стоит не только смерть Джорджа Флойда


Протесты в Вашингтоне, США

В США не прекращаются самые бурные протесты против расовой дискриминации за последние годы. Поводом стала смерть безоружного афроамериканца, которого пытался арестовать белый полицейский.

Джордж Флойд умер после того, как полицейский в Миннеаполисе почти девять минут прижимал его шею коленом, когда тот лежал лицом вниз на асфальте. Флойд, которого задержали по подозрению в попытке расплатиться фальшивой 20-долларовой купюрой, несколько раз говорил полицейским, что не может дышать.

Прохожие записали на видео мучения Флойда. Это ролики стремительно распространились в соцсетях и спровоцировали первые протесты в Миннеаполисе.

Однако гнев быстро охватил всю страну, протесты прошли более чем в 140 городах. В отдельных случаях они привели к вспышкам насилия и мародерству, в некоторые города были введены войска Национальной гвардии.

Почему ситуация стала такой взрывоопасной?

Афроамериканцы уже десятки лет жалуются на несправедливое отношение со стороны правоохранительных органов, в том числе на расовое профилирование, заключающееся в том, что человека задерживают на основании цвета его кожи, национальности, религии или пола.

Афроамериканцы составляют около 13% населения США, при этом их доля среди заключенных достигает 60%. Кроме того, вероятность быть убитым полицией для них выше, чем для белых.

По данным газеты "Вашингтон пост", темнокожие составляют 26% от общего числа убитых полицией, что вдвое превышает их процент в населении США. Среди убитых полицией безоружных людей темнокожие составляют треть.

Рональд Дэвис, бывший полицейский и директор отдела Министерства юстиции по сотрудничеству полиции с населением (COPS), говорил в Конгрессе, что такое число убитых полицией чернокожих, вероятно, не случайно.

"Я не могу не задаться вопросом, не связано ли подобное применение оружия – независимо от того, было оно законным или нет – со скрытым стереотипом, бытующим в нашем обществе, со страхом перед темнокожими, с расизмом или сочетанием того и другого", – заявлял он перед выступлением в сентябре.

Протесты в Миннеаполисе, США
Протесты в Миннеаполисе, США

Что происходит с полицейскими, причастными к убийству?

Белые полицейские неоднократно признавалась невиновными в убийстве или чрезмерном применении силы в отношении чернокожих, даже когда имелись видеосвидетельства, говорящие об обратном. Это привело к тому, что среди афроамериканцев распространено мнение о несправедливости американской системы правосудия.

"Частота подобных убийств и отсутствие наказания причастных к ним – это сигнал афроамериканскому населению: жизни чернокожих ничего не значат", – заявил член палаты представителей от Демократической партии Джерри Надлер (Нью-Йорк) на открытии слушаний о полицейских практиках в Конгрессе США.

Надлер таким образом процитировал название движения, возникшего в 2013 году после того, как патрульного-добровольца во Флориде признали невиновным в убийстве 17-летнего чернокожего подростка.

Трейвон Мартин был безоружен, тем не менее 28-летний Джордж Циммерман застрелил его, сославшись на необходимость самообороны. Оправдательный приговор Циммерману привел к созданию движения "Жизни чернокожих имеют значение", сыгравшего заметную роль в организации протестов против полицейских убийств и в требовании изменить действующую полицейскую практику.

Протест в Мэриленде, США
Протест в Мэриленде, США

Часто ли бывают протесты?

В 2014-2016 годах убийство безоружных чернокожих американскими полицейскими несколько раз приводило к массовым демонстрациям, иногда заканчивавшихся вспышками насилия. Некоторые убийства, как и в случае с Флойдом, были записаны на видео и имели большой резонанс.

В июле 2014 года в Нью-Йорке полиция задержала безоружного Эрика Гарнера по подозрению в нелегальной продаже сигарет. Его повалили на землю, а прохожие записали инцидент на видео.

Один из полицейский применил против 43-летнего афроамериканца удушающий прием. Гарнер несколько раз сказал, что не может дышать, и вскоре умер. Убивший его полицейский был признан невиновным.

Всего через месяц после убийства Гарнера полиция в городе Фергюсон, штат Миссури застрелила темнокожего подростка Майкла Брауна. Браун был безоружен, однако застреливший его полицейский сослался на самооборону и был признан невиновным.

"Нет никаких сомнений, что представители небелого населения, к сожалению, воспринимают правоохранительные органы как угрозу их повседневной свободе. Это восприятие уходит корнями в историю – все началось еще до бунтов в Лос-Анджелесе в 1992 году и восстания в Уоттсе в 1965-м", – заявил Надлер.

Давно ли начались подобные бунты?

Бунты и вспышки насилия, связанные с расовой дискриминацией, имели место в США еще в 60-х годах ХХ века из-за арестов афроамериканцев. Правительство отвечало созданием комиссий, которые изучали вопрос и предлагали решения.

В августе 1965 года полиция остановила за неосторожное вождение машину 21-летнего чернокожего в районе Лос-Анджелеса Уоттс. Последовала потасовка, спровоцировавшая всплеск давно копившегося гнева афроамериканского населения района из-за несправедливых и жестоких действий полицейских и плохих условий жизни. Это вылилось в шестидневные беспорядки, которые привели к гибели 34 человек и значительному ущербу для городской среды.

Спустя два года массовые беспорядка охватили афроамериканские районы в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и Детройте, штат Мичиган, после ареста чернокожих местной полицией, состоящей в основном из белых. В Ньюарке поводом послужило избиение и арест чернокожего водителя.

Во всех трех случаях для подавления бунтов в города вводились подразделения Национальной гвардии.

Комиссия Кернера, созданная для расследования причин восстания в Детройте, пришла к выводу, что США движутся разделению «общества на два – одно черное, другое белое. И равенства между ними нет».

Дискриминация афроамериканцев и их сегрегация в бедных районах не новый феномен в жизни страны, а теперь это "угрожает будущему каждого американца", говорилось в докладе комиссии.

Бунт 1992 года в Лос-Анджелесе оказался одним из самых жестоких в современной истории США, но его вполне могло не быть, если бы случайный прохожий не записал на видео, как четверо белых полицейских избивают дубинками лежащего на земле афроамериканца Родни Кинга.

Полицейские задержали Кинга после скоростной погони. Они не знали, что местный житель записывал их дальнейшие действия на видео. Кадры избиения обернулись крупным скандалом в общенациональной прессе и стали поводом для продолжения дискуссии о притеснении чернокожих полицией.

Полицейские на видео был признаны невиновными в чрезмерном применении силы, что вызывало возмущение афроамериканского населениа Лос-Анджелеса и привело к многодневным беспорядкам, в ходе которых погибли десятки человек.

Чем сегодняшние протесты отличаются от протестов в 2010-х?

Алекс Витале, профессор социологии и координатор проекта "Полиция и социальная справедливость" в Бруклинском колледже, говорит, что уровень насилия в столкновениях с правоохранительными органами сейчас выше, чем во время бунтов 2010-х годов. Ответственность за это он возлагает на власти, которые не сдержали обещание улучшить работу полиции.

Американское правосудие остается более строгим по отношению к афроамериканцам, которых арестовывают на мелкие правонарушения, хотя "в этом нет никакой необходимости", заявил Витале в интервью Радио Свобода.

"Мне кажется, гнев объясняется тем, что людям пять лет говорили: не волнуйтесь, мы все исправим, мы проведем тренинги и встречи полиции с населением – но при этом ничего не улучшилось. Число совершенных полицейскими убийств не снизилось, число арестов за мелкие правонарушения осталось прежним", – пояснил он.

Сыграла ли пандемия COVID-19 роль в нынешних беспорядках?

Пандемия COVID-19 безусловно усложнила жизнь афроамериканского населения. Согласно официальной статистике, чернокожие заболевают и умирают чаще, чем белые.

Решон Рей, сотрудник Бруклинского института в Вашингтоне, пишет в своем отчете, что корень этой проблемы в структурных различиях – таких как большая плотность населения в афроамериканских районах и меньшая доступность медицинской помощи.

Чернокожие чаще заняты работой, которую нельзя сделать удаленно, что делает их более уязвимыми, поясняет он.

По мнению Витале, еще рано делать выводы о том, повлияла ли пандемия на рост протестных настроений.

Он считает, что суть проблемы в социальном неравенстве, на которое не обращают внимания лидеры на обоих полюсах политического спектра.

"Мы гоним в суды и тюрьмы миллионы людей, чья главное проблема – бедность. Они не хотят, чтобы их считали преступниками, и сопротивляются. Эрик Гарнер оказывал сопротивление, Флойд тоже. Это не случайность. Полиция же при оказании сопротивления сразу применяет силу", – сказал Витале в интервью Радио Свобода.

Были ли накануне другие случаи расовой нетерпимости?

Расовые проблемы не исчезают, в мае они просто вышли на поверхность. Смерть Джорджа Флойда последовала через несколько дней после еще двух инцидентов, всколыхнувших страну. 5 мая появилось видео, на котором двое белых мужчин нападают из засады на безоружного чернокожего, который совершает пробежку по белому району в Джорджии.

Грегори МакМайкл, бывший полицейский и следователь местной прокуратуры со своим сыном Трэвисом МакМайклом остановили 25-летнего Ахмада Арбери, который просто бежал по улице среди бела дня 23 февраля. По их словам, он был похож на подозреваемого в двух кражах. Трэвис МакМайкл завязал драку с Арбери и застрелил его.

Адвокат и правозащитник С. Ли Меррит, представляющий семью Арбери, заявил, что на молодого человека напали "исключительно из-за его расы". Видео вызвало локальные протесты и в итоге привлекло внимание на национальном уровне.

"На нас буквально охотятся КАЖДЫЙ ДЕНЬ/КАЖДУЮ МИНУТУ, едва мы переступаем порог своего дома. Уже на пробежку не выйти! Что за херня творится?!?!?!?!?!?", – написал в твиттере баскетболист Леброн Джеймс 6 мая, реагируя на видео.

Несмотря на то, что обстоятельства убийства были известны, МакМайклы были арестованы по обвинению в нападении и убийстве лишь после публикации видео.

Министерство юстиции начало проверку того, как проходило расследование.

Второй инцидент, вызвавший ярость у чернокожих американцев, произошел с Кристианом Купером, который 25 мая в Центральном парке Нью-Йорка попросил белую женщину взять свою собаку на поводок, как того требуют правила. Последовал сердитый диалог, в результате которого женщина позвонила в полицию и сказала, что ей "угрожает афроамериканец".

Купер, наблюдавший в парке за птицами, записал их разговор на видео, а его сестра выложила его в соцсети. Видео, продемонстрировавшее, как легко афроамериканца можно объявить преступником исключительно из-за цвета кожи, быстро стало популярным и набрало более 40 млн просмотров.

Как власти реагируют на проблему?

Конгресс дает оценку Закону о прекращении расового профилирования, которое выражается в том, что полиция учитывает расу, этническое и государственное происхождение, религию и пол в своей правоохранительной деятельности. Кроме того, в Конгрессе призвали провести тренинги для прекращения расового профилирования.

В сентябре в Конгрессе прошли слушания о деятельности полиции с участием приглашенных экспертов, которые рассказали о возможных мерах по улучшению доверия между полицией и афроамериканским населением и объяснили, как добиться того, чтобы полицейский перестали убивать безоружных чернокожих.

Рональд Дэвис, бывший полицейский и директор отдела Министерства юстиции по сотрудничеству полиции с населением (COPS), написал в своей предварительной записке накануне сентябрьских слушаний, что тренингов для борьбы со стереотипами недостаточно, нужна фундаментальная реорганизация системы правопорядка.

Дэвис – чернокожий и сам почти 30 лет прослужил в полиции. По его мнению, там до сих пор пользуются методиками, созданными в 50-60-е годы и несущими на себе следы расовой дискриминации. Власти продолжает с излишней строгостью преследовать небелое население: длительные тюремные сроки за наркотики ломают жизнь тысячам темнокожих.

"Если мы хотим добиться реальной и устойчивой реформы правоохранительных органов, надо заниматься не отдельными полицейскими, а тем, как устроена система. Речь не о ложке дегтя в бочке меда", – говорится в записке.

Что говорят лидеры афроамериканцев?

Бывший президент США Барак Обама, первый афроамериканец на этом посту, написал в вышедшей 1 июня статье, что протесты являются выражение "искреннего и закономерного отчаяния" по поводу неудач в реформировании полиции и уголовного правосудия.

Однако, считает Обама, бунтам и мародерству нет оправдания и прощения.

"Если мы хотим, чтобы наша система уголовного правосудия и американское общество в целом следовали более высоким этическим стандартам, мы должны сами определить эти стандарты", – написал он.

Однако, считает Обама, основной груз работы по реформированию полиции и уголовного правосудия лежит на избираемых сотрудниках администрации на уровне штатов и муниципалитетов – таких как мэры и окружные прокуроры.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG