Ссылки для упрощенного доступа

DW: Россия не ответила на запросы Германии по делу Хангошвили


Немецкие следователи по-прежнему ждут от России ответа на свои запросы в связи с убийством в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили), – сообщает Deutsche Welle.

До сих пор два обращения берлинской прокуратуры, сделанные еще в декабре 2019 года, "остались без содержательного ответа от РФ", говорится в пояснении Минюста ФРГ для депутата бундестага от Левой партии Севим Дагделен. Ответ министерства цитирует агентство dpa.

Бывший полевой командир времен второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Власти России ранее объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день, – напоминает Deutsche Welle.

Изначально длом занималась берлинская прокуратура, но в декабре к расследованию приступила Федеральная прокуратура Германии. Такое происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства.

Правительство ФРГ уже критиковало Москву за недостаточное сотрудничество в расследовании на фоне многочисленных свидетельств того, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей. В связи с этим Берлин выслал двух российских дипломатов, а Россия в ответ объявила персонами нон грата двух сотрудников немецкого посольства в Москве.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG