Ссылки для упрощенного доступа

"Эти репрессивные меры не имеют никакой логики"


Силовики на улицах Грозного в период карнтина

В Чечне тревога сменилась напряженностью и чувством безысходности

В Чеченской республике объявлено о втором этапе снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусной эпидемией. Разрешены пятничные молитвы в мечетях. Открываются салоны красоты и парикмахерские.

Предполагается, что пешие прогулки станут возможны в дневное время при условии соблюдения социальной дистанции. Максимальная длительность прогулок - два часа. В групповом моционе могут участвовать не более четырех человек. Рекомендуемый радиус прогулок – не более 500 метров от дома.

Если верить официальной статистике, эпидемиологическая ситуация в Чечне куда безопаснее, чем в некоторых соседних республиках. Но жесткие формы карантина начинают вызывать недовольство в обществе. Тревога по поводу возможных последствий сменилась напряженностью и безысходностью.

Противоречивые сигналы, исходящие от различных официальных лиц, вызывают недоумение и ощущение неконтролируемости ситуации. Например, глава республики Рамзан Кадыров сначала рассказывает о планах постепенного ослабления режима ограничений, а через некоторое время другие высокопоставленные чиновники, заседающие в оперативном штабе по противодействию коронавирусу, заявляют о необходимости усиления карантина.

Ранее предполагалось, что первый этап ограничительных мер завершится 27 мая. Именно эта дата упоминалась в указе Кадырова от 15 мая 2020 года "Об утверждении Плана первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики".

Однако ко всеобщему неудовольствию 27 мая председатель парламента Чечни и руководитель оперштаба Магомед Даудов объявил, что власти пока не планируют переходить ко второму этапу снятия режима самоизоляции.

"Пока рано завершать первый этап, когда нам по 113 человек в больницы привозят. Как я уже сказал, у нас 1860 койко-мест. Если такое число больных будет поступать каждый день, то оставшиеся 835 мест нам хватит только на неделю", - рассказал Даудов во время прямого эфира в инстаграме.

Цифра, приведенная Даудовым, также озадачила многих, поскольку она не увязывается со статистикой, которую ведут возглавляемый им же оперштаб и министерство здравоохранения. А в то, что от инфекции скончались только 13 человек, и вовсе никто не верит.

Вслед за спикером парламента к продолжению жестких карантинных мер призвал и министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов.

По его словам, власти рассматривают возможность увеличения койко-мест для коронавирусных больных в еще четырех медицинских учреждениях чеченской столицы. Власти рассчитывают, что наличие трех тысяч дополнительных мест позволит избежать ухудшения эпимемиологической ситуации.

Но вдруг, несколько дней спустя, принимается нежданное решение о начале второго этапа снятия ограничений.

Медики в целом приветствуют строгие карантинные меры, которые были введены в республике. Врач одной из грозненских больниц Апти З. считает их вполне оправданными.

"Хотя изначально мне и казались эти меры чрезмерными, практика показала их эффективность. Именно благодаря им удалось избежать дагестанского сценария. У нас много праздношатающихся, и если бы не этот жесткий карантин, мы бы еще в самом начале получили массовое заражение людей. А система здравоохранения не готова была выдержать такой поток заболевших", - рассказал "Кавказ.Реалии" доктор.

Отвечая на вопрос о том, насколько официальная статистика смертности от COVID-19 в Чечне отражает реальную картину, собеседник предположил, что умерших в действительности на порядок больше.

Житель Грозного Вадуд Гадаев замечает, что, несмотря на контроль властей за соблюдением режима самоизоляции, граждане очень часто нарушают его.

"Многие - как молодые, так и взрослые - стесняются носить маски. И это проблема многих кавказских республик. В больницах тоже сложная ситуация. Не хватает мест для больных, у врачей нет в достатке средств индивидуальной защиты", - говорит грозненец.

А вот студент одного из чеченских вузов Харон Х. считает, что "длительное содержание взаперти очень плохо сказывается на психике людей".

"Это в свою очередь бьет по иммунитету. А если даже люди не заболеют коронавирусом, они все равно приобретают всевозможные другие болезни. Эти репрессивные меры не имеют никакой логики. Над людьми просто издеваются", - возмущается он.

Молодой рабочий из Курчалоевского района Рамзан Р. полагает, что карантинные мероприятия проводятся только для отчетности.

"Дезинфекция въезжающего на рынки транспорта производится только утром. Какой в этом смысл, если в течение всего остального дня этого не делают? Требования соблюдать дистанцию в 1,5 метра и не заполнять больше 50% общественного транспорта так и остаются требованиями. Они игнорируются полностью. Из-за того, что меры реализуются таким наплевательским образом, эффективность сводится к нулю. Кажется, что эти дезинфекция и рейды на дорогах проводятся лишь для того, чтобы показать эффективную картину борьбы в аккаунтах различных ведомств в инстаграм", – отмечает молодой человек.

Многочисленные респонденты "Кавказ.Реалии" предполагают, что режим самоизоляции затянулся из-за того, что истинные масштабы эпидемии нового коронавируса в Чечне могут быть гораздо серьезнее официально опубликованных данных.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG