Ссылки для упрощенного доступа

Довыборы в абхазский парламент пройдут 12 июля


Парламент Абхазии (архивное фото)

Довыборы депутатов парламента Абхазии пройдут 12 июля, места освободились после победы Аслана Бжания на президенских выборах и еще трех министров назначенных им из числа депутатов.

На 28 мая в ЦИКе зарегистрированы четыре инициативные группы по выдвижению кандидатов на парламентские выборы.

"26 мая в соответствии с законом о выборах, мы зарегистрировали группу Астамыра Ахба по Гудаутскому избирательному округу №18, в тот же день зарегистрировалась инициативная группа по выдвижению Гарри Кокая по Кындгскому избирательному округу №31. 27 мая по избирательному округу №10 зарегистрировалась группа Тамази Лейба. И вот буквально сейчас идет регистрация инициативной группы Тимура Бейя тоже по 10 округу. До 12 июня мы ждем политические партии и инициативные группы. За месяц до выборов выдвижение завершается", - сообщила секретарь ЦИК Ануш Ходжикян.

Для регистрации в Центризбиркоме инициативная группа должна собрать 200-250 подписей избирателей, а политическая партия зарегистрироваться в ЦИКе и позже провести съезд, озвучив там имена своих выдвиженцев.

Избранным считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей от общей явки. Для того, чтобы выборы состоялись, в них должно принять участие более 25% избирателей, внесенных в списки.

Парламентские выборы пройдут в четырех освободившихся округах. В Бзыбском избирательном округе №10, Отхарском избирательном округе №14, Гудаутском избирательном округе №18 и Кындыгском избирательном округе №31. Президент Бжания был депутатом от 31 округа. Премьер-министр Александр Анкваб был избран от 18 округа. Депутатом от 14 округа был ныне министр внутренних дел Дмитрий Дбар, а глава Гагрского района Юрий Хагуш представлял в парламенте 10 округ.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

XS
SM
MD
LG