Ссылки для упрощенного доступа

Курьер Мухаммад


Кадр из фильма Дарьи Демуры и Александра Элькана

День трудового мигранта, доставляющего еду в карантинной Москве

"В воскресенье обычно меньше заказов, а в карантин каждый день – воскресенье", – говорит Мухаммад, московский курьер сервиса "Яндекс.Еда".

Мухаммаду – 22 года, он из Узбекистана, в Москву на заработки приехал уже в третий раз. Живет с компанией таких же, как он, трудовых мигрантов, в коммуналке в центре города.

Дома, в городе Бухара, у Мухаммада семья, родители и три сестры, он окончил колледж по специальности "сантехник", но заработать проще в Москве, и он отсылает родным деньги каждый месяц: в Узбекистане на тысячу российских рублей человек может прожить месяц, включая "мясо, картошку, морковку, лук".

Один день из жизни Мухаммада – в фильме "Курьер" Дарьи Демуры и Александра Элькана.

Еду Мухаммад доставляет на велосипеде. Когда заказов мало, а курьеров много – надо двигаться, чтобы приложение, распределяющее работу, "заметило" тебя. Поэтому даже без заказов он колесит по городу: "Езжу 5–10 минут и где-нибудь сижу, отдыхаю".

Заказов может не быть часами. В среднем Мухаммад зарабатывает за день, 10 часов, две тысячи рублей, за один заказ платят порядка 150 рублей, минимум – 130. Чаевые бывают редко, но однажды в Москва-Сити ему дали целую тысячу. Работать можно хоть каждый день, если есть заказы, сейчас Мухаммад устраивает себе выходной раз в неделю.

Доставка бесконтактная, "если в руки отдаешь, сразу увольняют". В подавляющее большинство ресторанов не впускают – сами выносят упаковки с едой наружу. В "Макдональдс" курьер заходит, внутри протирает дезинфицирующей жидкостью руки, сумку. Маска у Мухаммада есть, но он возит ее в кармане.

Заболеть Мухаммад не боится: "Чего бояться, человек когда-нибудь умирает все равно. Ты или я не решаем, когда умирать человеку, это все написано".

Большинство курьеров сервиса доставки – среди них очень много мигрантов – знакомы между собой, здороваются на ходу, а когда нет заказов, останавливаются поболтать. Преимущество работы в желтой куртке и с желтым рюкзаком "Яндекс.Еда" – полиция не останавливает: "С этим хорошо, вообще даже не помню, когда меня остановили".

Москва Мухаммаду нравится только как место зарабатывания денег: "По деньгам – да, а по людям – нет, честно говорю. Высокомерные. У нас наоборот, денег мало, а люди очень хорошие. Я думаю, в России только в Москве такие люди, в других областях – хорошие, на доставке курьерами тоже работают люди из других областей России".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG