Ссылки для упрощенного доступа

Супруга муфтия Дагестана раскритиковала действия главы республики


Айна Гамзатова, супруга муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева

Айна Гамзатова, супруга духовного лидера мусульман Дагестана Ахмада Абдулаева, выступила с критикой действий главы республики Владимира Васильева.

Текст обращения появился на странице Алины Расиевой в фейсбук. Предположительно, под этим псевдонимом в сети зарегистрирована Айна Гамзатова. ​ ​

В посте она обращается напрямую к Васильеву: "Вы пытаетесь переложить всю ответственность на Муфтият и сказать, что люди заболели в Республике от того, что посетили пятничный намаз, в начале периода самоизоляции. Сколько же можно повторять одно и тоже? …Для получения 100% результата - почему же не подготовилось руководство Республики? Например, подготовило бы своевременный жёсткий Указ? Оказывается, Вы то сами, в отличие от многих, знали, какая трагедия нас ждёт и какие будут последствия?!".

Она упрекает главу в том, что не были своевременно введены жетские ограничительные меры на передвижение по республике:

"Всю неделю в регионе машины и люди, почти в привычном режиме перемещались туда-сюда. Из города люди поехали в горы, на свои сельские, так сказать, дачи, везя в подарок сельчанам вирусные комплекты. Никто не остановил это движение. Что у Главы в регионе не было других рычагов, кроме муфтията? Тогда так и надо было сказать честно: «Извините, нам это не надо, решайте свои проблемы вместе с народом сами, выкарабкивайтесь, как можете!» Тогда Муфтият постарался бы ещё более ответственно решить эту проблему, понимая, что других ответственных с Вашей подачи в Республике нет".

Еще один вопрос, который поднят в обращении – как были израсходованы средства от сенатора Сулеймана Керимова, который выделил полтора миллиарда рублей для покупки медтехники и тд.:

"Одного заявленного полуторамиллиардного (ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА) спонсорства от Керимова хватило бы, чтобы обеспечить весь Дагестан всеми необходимыми медикаментами, даже без бюджетных денег. И Керимов прекрасно знает как Муфтият обращается со спонсорскими деньгами. На поддержке Сулеймана Абусаидовича Керимова, в течении нескольких лет Муфтият так организовал благотворительный хадж, что весь Дагестан молился тогда за своего спонсора. И за каждую копейку был отчёт на кого и как она потрачена".

Сообщение было подписано Алиной Расиевой. А в скобках указано имя Айны Гамзатовой, "супруга муфтия Дагестана". Однако позже подпись под обращением в фейсбуке исчезла.

О реакции властей Дагестана на критику "Кавказ.Реалии" неизвестно.

21 мая появилась информация о состоявшемся телефонном разговоре Васильева с Абдулаевым. Они обсудили ​ принимаемые правительством республики меры по обеспечению на территории региона режима самоизоляции, особенно в дни празднования Ураза-байрам.

Раннее сообщалось, что семья муфтия Дагестана Ахмата Абдуллаева заболела COVID-19. Об этом на официальном сайте духовного управления написала его супруга Гамзатова.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG