Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы по всему миру проводят акции в память о жертвах Кавказской войны


Траурные мероприятия черкесов проходят в разных странах мира

21 мая 2020 года исполняется 156 лет со дня окончания Кавказской войны, длившейся более ста лет. Черкесы по всему миру отмечают трагическую дату.

В черкесских республиках в РФ мероприятия проходят в основном в интернет-пространстве – это флешмоб, где каждый поднимает в знак скорби и солидарности с чьей-то утратой левую руку.

"В Кабардино-Балкарии у нас небольшое шествие молодёжных организаций вдоль дороги к памятнику "Древо жизни" и флешмобы в интернете. К этому дню подготовлены несколько тематических видеороликов, которые мы постепенно запускаем в сеть", - рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

В Турции, где проживает многомиллионная черкесская диаспора, прошли акции в разных городах: например, в Анкаре активисты возложили черный венок к посольству России. Также мероприятия прошли в Стамбуле, Рейханлы и Анталии.

Напомним, что 21 мая 1864 года в урочище Кбаада черноморского побережья (ныне – Красная Поляна, близ Сочи) состоялся военный парад по случаю победы над горцами-адыгами (черкесами).

Грузия - единственная страна в мире, признавшая выселение черкесов в XIX веке актом геноцида.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG