Ссылки для упрощенного доступа

Без "последнего звонка"


Сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России в 2020 году будут перенесены с 8 июня на более поздний период, окончательные даты начала аттестационной кампании определятся "в ближайшее время", заявило Министерство образования страны. В сообщении также говорится, что сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, кто собирается поступать в ВУЗы, остальным учащимся могут быть выданы школьные аттестаты с оценками по итогам года. Тем временем высшие учебные заведения уже готовятся проводить вступительные экзамены онлайн и думают о переносе начала учебного года. Радио Свобода рассказывает, что известно об изменениях в расписании экзаменов, и как это повлияло на самих выпускников.

Новые сроки

Российские школьники уже несколько месяцев учатся дистанционно, а в некоторых школах учебный год закончили досрочно. Для девятых и одиннадцатых классов Министерство просвещения России предписало закончить год до 5 июня, для десятых классов – до 30 мая. Единый государственный экзамен с 25 мая сначала перенесли на 8 июня, а теперь сдвигают еще дальше – но точной даты пока нет. Известно только, что удаленно проводить экзамен, скорее всего, не будут.

Школьников на экзамене будут рассаживать  зигзагообразно на большом расстоянии друг от друга

Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев сказал, что "формы и технологии проведения дистанционного единого государственного экзамена на дому" нет. Также 13 мая в Минпросвещения заявили, что сдавать экзамены по выбору можно только выпускникам, которые поступают в ВУЗы, остальным выдадут аттестат с оценками по итогам года. А ОГЭ, который проводится в девятых классах, уже отменили

Но отменять ЕГЭ нельзя, заявил заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко "Комсомольской правде" 10 мая. Он также сообщил, что в качестве одной из мер школьников на экзамене будут рассаживать зигзагообразно на большом расстоянии друг от друга, измерять им температуру и обрабатывать руки антисептиком.

Ассоциация "Глобальные университеты" в своем заявлении предлагала провести экзамен в конце июля-начале августа. То же самое рекомендовали в министерстве здравоохранения.

Обучение в университете проходит с использованием цифровых технологий

Родители такую инициативу не поддерживают. В Национальном родительском комитете опасались, что выпускников могут забрать в армию еще до того, как они сдадут экзамены. Комитет обратился в Правительство РФ с просьбой перенести сроки весеннего призыва, который обычно проходит с 1 апреля по 15 июля. В итоге одиннадцатиклассникам дали отсрочку до 1 октября, а отправку призывников в части перенесли на 20 мая.

Некоторые ВУЗы готовы начать и новый учебный год дистанционно, писал "Ъ". Дни открытых дверей, например, уже прошли виртуально в нескольких университетах по всей стране.

О начале учебного года онлайн думают и в НИТУ "МИСиС". В ВУЗе прием документов через личный кабинет на сайте проводится с 2015 года, а в этому году виртуально пройдет и день открытых дверей.

"Обучение в университете проходит с использованием цифровых
технологий, например, платформы LMS Canvas, где представлено более 80 процентов учебного материала, а также сервисов MS Teams и Zoom", – рассказали в МИСиС.

Если сроки ЕГЭ сдвинутся, то и начало учебного года придется отложить – большинство выпускников поступают на основе результатов этого экзамена.

В НИЯУ "МИФИ" готовятся к такому же сценарию. Ректор Михаил Стриханов уверен, что это не повлияет на качество обучения, хотя провести приемную кампанию будет сложнее, чем обычно.

"Вступительные испытания для тех, кто не сдавал ЕГЭ, а также для поступающих в магистратуру будут осуществляться только в дистанционном формате с использованием систем прокторинга", – рассказал он.

Поступление онлайн

Вслед за переносом ЕГЭ сдвигаются и вступительные экзамены в ВУЗах. Министерство образования точных дат пока не называет, но уже предписано подавать документы онлайн. В творческих ВУЗах тоже готовятся к вступительным в новом формате. Школа-студия МХАТ, например, уже объявила, что проведет так первый тур на актерский факультет – абитуриенты должны будут прислать видео с чтением отрывков из поэзии и прозы.

Одно дело, когда выступаешь перед комиссией, и совсем другое, когда записываешь себя на видео

Дмитрий Ахметшин из Саратова собирался поступать в театральный институт в Москву, но из-за карантина он теперь не может туда даже добраться. Да и не хочет – высок риск заразиться и заразить других. А идея проводить конкурс онлайн ему не нравится. По словам Димы, так он "не сможет должным образом себя показать", потому что одно дело, когда выступаешь перед комиссией, и совсем другое, когда записываешь себя на видео.

Юрий Морозов собирается учиться на юриста и не переживает из-за онлайн-конкурса, но волнуется из-за ЕГЭ. "С одной стороны, если перенесут на август, то я смогу лучше подготовиться, с другой стороны совсем не будет каникул". Финальные оценки, по его словам, выставят на основе домашних заданий – таким образом еще можно исправить оценку в аттестате. Все финальные экзамены и контрольные отменили. Документы в ВУЗ будут принимать дистанционно.

Последнего звонка тоже, скорее всего, не будет. Деньги пока еще не вернули, но в школу до конца года Юрий уже вряд ли вернется.

Выпускникам пришлют мантии, шапочки и шарфы с символикой ВУЗа

Первый в России онлайн-выпускной решили провести в Уральском федеральном университете. Выпускникам пришлют мантии, шапочки и шарфы с символикой ВУЗа. К прямой трансляции смогут присоединиться все желающие. А для школьников по всему миру онлайн-выпускной устраивает Facebook. Найти его можно будет 15 мая по хэштегу #Graduation2020. Выпускников поздравят больше 70 звезд шоу-бизнеса, в том числе певица Карди Би и актер Мэтью Макконахи.

Учеба за границей

Выпускники, которые собирались поступать за рубеж, не только не могут вовремя сделать визу из-за закрытых консульств, но и опасаются, что физически не смогут попасть в университеты.

Данила хочет изучать химию либо в университете Тарту в Эстонии, либо в Нидерландах. В Тарту аттестат нужен не позднее июля, но пока обещают подождать. Российские ВУЗы он совсем не рассматривал.

"Если границы откроют в середине лета, это не повлияет на поступление, но если не откроют и к осени, то будут проблемы", – говорит Данила.

Поскольку я думал, что смогу нормально уехать, я не рассчитывал на ЕГЭ

Эти учебные заведения пока не собираются откладывать начало обучения, но в крайнем случае Данилу обещают принять и позже установленного срока – все-таки закрытие границ из-за вируса это форс-мажор. "Поскольку я думал, что смогу нормально уехать, я не рассчитывал на ЕГЭ, и не уверен, что с моим набором предметов примут в какой-то ВУЗ".

Программы обмена из-за закрытых границ тоже в подвешенном состоянии. Куратор программ международного студенческого обмена в одном из крупных российских университетов рассказала Радио Свобода, что вернулись с семестровых программ раньше времени из-за эпидемии около 30 процентов студентов. По ее словам, до недавнего времени большинство университетов продолжали принимать заявки на следующий семестр, но ни о билетах, ни тем более о визе речи пока нет.

Ей такой вариант не подходит – магистратура в Испании была поводом легально пожить в стране

Переносят начало учебы и некоторые магистерские программы. Екатерина собиралась поступать в магистратуру в Испании, но из-за пандемии все заморозилось: на сайте университета написано, что зачисление новых студентов начнется, когда ситуация стабилизируется. Из другого ВУЗа приглашение пришло еще в феврале, рассказывает Екатерина, но сейчас все программы там перенесли на 2021 год или переводят в онлайн. Ей такой вариант не подходит – магистратура в Испании была поводом легально пожить в стране.

Похожая ситуация у Александры. Она подавалась в два ВУЗа – в Германии и в Швеции.

"В одном ВУЗе вступительные экзамены должны были пройти в конце марта и состоять из двух частей: часть, где я играю на инструменте (основной экзамен по специальности) и устный экзамен", – рассказывает Александра. Она играет на виолончели. Экзамен в итоге перенесли в онлайн, и она отправляла видео своей игры, а собеседование прошло в Zoom. Университет в Германии ответа пока не дал, но начало учебного года стоит как обычно – на октябрь.

Радио Свобода

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG