Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники усомнились в официальной статистике по коронавирусу в Ингушетии


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов

Правозащитный центр "Мемориал" попросил у главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова уточнить цифры по коронавирусу, т.к. данные по республике расходятся.

Согласно официальным данным на 8 мая, ​в республике от COVID-19 скончались 28 человек. Но эта цифра вызывает серьёзные сомнения, заявляет "Мемориал". Правозащитники ссылаются на председателя Конституционного суда региона Аюпа Гагиева, который называет другую цифру — более 50 умерших. По информации ПЦ, эти же данные приводят телеграм-каналы "Розыск Ингушетия" (близок к силовикам) и "Главком РИ" (оппозиционный).

В ходе мониторинга соцсетей и опроса местных жителей сотрудники назрановского представительства "Мемориала" установили, что по крайней мере 27 человек умерли предположительно от коронавируса всего за десять дней — с 27 апреля по 6 мая. Официальные данные за этот период — 9 смертей.

Поэтому "Мемориал" обратился к Калиматову с просьбой уточнить статистику, "чтобы доверие населения к мерам властей, направленным на борьбу с пандемией, не было подорвано окончательно".

В республике COVID-19 подтвержден у 1108​ человек, следует из сообщений Оперштаба.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG