Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии установили памятник ушедшим на фронт девятиклассникам


Памятник девятиклассникам ушедшим на фронт в Осетии

В селении Дур-Дур Дигорского района Северной Осетии открыли памятник 12 местным школьникам, которые добровольцами ушли на фронт во время Второй мировой войны и не вернулись. В основу памятника лег валун, на котором они высекли свои имена и инициалы перед уходом на войну. Как рассказал "Кавказ.Реалии" глава местной администрации Сослан Цагаев, эта история – самая дорогая в жизни села.

"В 1942 году 14 девятиклассников решили идти на фронт добровольцами. Некоторые к тому времени уже получили похоронки на отцов. В военкомате они пошли на обман, сказав, что уже достигли совершеннолетия. Так всем классом оказались на войне. А перед этим высекли свои имена на камне у святилища в окрестностях села, у которого сельчане молились за здоровье своих детей", - сообщил Цагаев.

После войны в родное село вернулись только двое из этого класса.

На его открытие из Грузии приехала сестра Отара Бичашвили, чья семья в годы войны жила в Дур-Дуре. Пожилая женщина призналась, что для нее это один из самых трогательных моментов в жизни.

В годы войны из с. Дур-Дур ушли на фронт 753 человека, 367 не вернулись. В настоящее время в селении проживает участник Второй мировой войны 97-летний Сафарби Цалиев. Он ушел на фронт в 1942 году в возрасте 19 лет.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG