Ссылки для упрощенного доступа

Поможет ли азербайджанцам Путин?


Застрявшие на границе

Несколько сот граждан Азербайджана не могут попасть к себе на родину из России из-за закрытия границы. Они требуют помощь у властей, обращаются к Путину и жалуются, что вынуждены жить в тяжелых условиях.

По данным руководства Дербентского района Дагестана, окончания карантина и открытия границ ждут около 600 азербайджанцев.

Большую часть этих людей приютили жители сел приграничной зоны района, другая часть живет на базе отдыха. Некоторые живут в мечети, но на улице никто не остался, утверждают местные гражданские активисты.

Общественный деятель Гани Панаев рассказывает, что на сегодняшний день около 700 граждан Азербайджана ждут открытия границы, среди них около 30 детей: "Мы разместили людей, они бесплатно живут на базе отдыха в гостиницах, гостят у местных жителей, часть размещена в большом ангаре у Кулларского поста, но на улице никто не остался. Они обеспечены одеялами матрасами, горячим питанием".

При этом Панаев говорит, что ему не понятна шумиха, которую застрявшие на границе устроили: "Да, им тяжело, все хотят домой, но зачем устраивать эти провокации? Например, обращение этих граждан Азербайджана к Владимиру Путину. Они просят помочь им. Причем тут вообще Путин? Он что ли азербайджанскую границу закрыл? Азербайджан официально заявил, что до 30 мая они границу не откроют, карантин не снимут. Зачем эту шумиху создавать?".

Он считает, что люди ведут себя не сознательно, что, несмотря на заявление азербайджанской стороны относительно сроков карантина, они продолжают прибывать в приграничную зону.

Застрявшие на границе
Застрявшие на границе

Как рассказали "Кавказ.Реалии" братья Селим и Гусейн из Азербайджана, они приехали в Дербентский район, будучи уверенными, что граница откроется 4 мая.

"Нам земляки сказали, что граница откроется четвёртого числа, откуда они об этом узнали – мы не выясняли. Из-за всей этой ситуации с коронавирусом мы остались без работы. Мы работали в одном из краснодарских кафе, но оно закрылось. Денег у нас нет, снимать квартиру было не на что, поэтому решили поехать домой. И уже четвертый день ждём тут", – поведал Селим.

"Такая же ситуация и у многих. Люди едут сюда не потому, что хотят жить в гаражах или ночевать в машинах, они хотят и надеются попасть домой", – добавил Гусейн.

Ситуация осложнилась еще и из-за того, что часть тех, у кого была возможность уехать домой, не сделала это своевременно. Один из активистов сообщил, что ожидавшие несколько недель открытия границ некоторые люди не воспользовались коридорам 19 апреля. По его словам, в тот день граница была открыта на несколько часов, но часть граждан Азербайджана осталась в Дербенте: он нашли здесь временную работу. А потом границу окончательно закрыли.

По словам представителя правительства Азербайджана, внешние границы республики будут оставаться закрытыми по меньшей мере до конца мая.

Из России граждане могут возвращаться зарегистрировавших на сайте "Еду домой".

"Возвращения обеспечивается по мере готовности карантинных зон к приему определенного количества людей. Еженедельно обеспечивается возвращение 200-500 граждан", – пишет "Кавказский узел" со ссылкой на Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Когда примерно впустят домой людей, застрявших в Дагестане, в ведомстве пока не знают.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG